В лесах Московского региона встречаются грибы, которые можно ошибочно принять за съедобные, такие как весенний мухомор и галерина окаймленная.
Об этом сообщил автор научно-популярного канала о грибах Дмитрий Тихомиров в интервью «Москве 24».
Как пояснил специалист, весенний мухомор является ближайшим "соседом" опасной бледной поганки и появляется уже в начале летнего сезона.
«Этот гриб легко перепутать с шампиньоном, однако мухомор выдает своего рода утолщение на стебле. Чтобы идентифицировать гриб правильно, желательно не срезать его, а выкручивать. Таким образом, станет видно, что у основания стебля есть мешочковидная структура, из которой он растет. Также стоит отметить, что у мухоморов пластинчатая структура под шляпкой всегда белая, тогда как у шампиньонов она тёмная», — заметил Тихомиров.
Эксперт уточнил, что токсичные вещества грибов могут проявить своё действие спустя сутки или даже дольше. Галерина окаймленная, которая внешне напоминает летний опенок, отличается одиночным произрастанием и мучнистой ножкой. Употребление её в пищу может привести к серьезным последствиям, включая отравление.
Руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев ранее отмечал, что люди могут пострадать не только от ядовитых, но и от некоторых условно-съедобных грибов. Например, грибы рода навозников (или копринус), напоминающие вытянутые шампиньоны, при одновременном употреблении с алкогольными напитками могут вызвать тяжелую интоксикацию.
Важно также помнить, что сбор грибов следует осуществлять в чистых экосистемах, вдали от дорог и промышленных зон, так как грибы способны аккумулировать токсины и тяжелые металлы из окружающей среды. Кроме того, при сборе грибов стоит использовать специальную корзину, чтобы избежать повреждения грибов и обеспечить их естественное дыхание. Наконец, перед приготовлением всегда стоит хорошо изучить гриб и, если есть малейшие сомнения, лучше всего воздержаться от его употребления.