Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:55
Москва
3 июля ‘25, Четверг

Цены на незавершенные российские самолеты значительно выросли

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Самолет "Байкал"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение последних двух лет стоимость перспективных гражданских самолетов в России, еще не готовых к отправке авиаперевозчикам и не прошедших сертификацию, поднялась на 45-70%.

Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на данные Министерства транспорта.

Департамент государственной политики в сфере гражданской авиации разослал авиакомпаниям актуализированные прайс-листы на самолеты, которые предполагается поставить в 2026 году. Среди упомянутых моделей — МС-21, SJ-100, Ил-114-300 и «Байкал» (ЛМС-901).

Стоимость среднемагистрального МС-21, по оценкам Государственной транспортно-лизинговой компании (ГТЛК) летом 2023 года, когда ожидалось, что поставки начнутся в 2024 году, составляла 4,3-4,6 миллиарда рублей (без учета субсидий Фонда национального благосостояния). Сегодня же цена на этот самолет возросла до 7,6 миллиарда рублей.

В случае модели Ил-114-300 за последние два года цена поднялась с 1,44 миллиарда до 2,6 миллиарда рублей, а стоимость первых поставляемых самолетов может достичь 4 миллиардов рублей, как заявил глава Минпромторга Антон Алиханов. Сертификационные испытания этой модели продолжаются с весны прошлого года.

Ожидаемая цена модели «Байкал» возросла со 178 миллионов рублей до 315-320 миллионов. В Минтрансе уточнили, что затраты на поддержание летной готовности также оказались выше первоначальных ожиданий.

В протоколе недавней встречи, в которой участвовали представители «Ростеха», Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входящей в «Ростех»), и Росавиации, указано, что после увеличения объемов производства стоимость новых воздушных судов должна быть сопоставима с ценами на аналогичные зарубежные модели.

Специалисты отмечают, что стабильный рост цен на самолеты может негативно сказаться на инвестициях в авиаперевозки, так как авиакомпании могут быть вынуждены пересмотреть свои планы по обновлению флота. Это может привести к снижению конкуренции на рынке и, как следствие, ухудшению сервиса для пассажиров.

В «Ростехе», который курирует выпуск указанных моделей, пояснили, что ранее озвученные прогнозные цены были актуальны до недавнего времени, однако изменения в экономической ситуации и рост цен на комплектующие привели к корректировке показателей стоимости.

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев подметил, что первоначальные образцы самолетов часто оказываются слишком дорогими и требуют значительных скидок и помощи от государства. Компания может выйти на прибыль только после увеличения сроков производства.

Кроме того, в «Ростехе» призвали прекратить сравнивать российские изделия с зарубежными аналогами, так как приобрести иностранные самолеты на данный момент невозможно. Судя по всему, в госкорпорации приостановили прогнозы по поводу экспорта отечественных самолетов, что является необходимым условием для экономической рентабельности предприятий.

Ранее глава ОАК Вадим Бадеха отметил, что в настоящий момент структура является компанией мирового уровня в области боевой авиации, а по гражданской авиации через пять лет не будет уступать Boeing и Airbus. По его мнению, российская корпорация сумеет догнать конкурентов по всем ключевым направлениям, включая технологические достижения, инновации, производственную эффективность и удовлетворенность клиентов качеством продукции.

С учетом глобальных тенденций и изменений в авиапромышленности, охватывающих не только цены, но и технологии, важно, чтобы российские производители адаптировались к новым условиям и исполняли обязательства перед заказчиками.

В Литве обсуждают возможность запрета Telegram
Реклама