Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:10
Москва
22 мая ‘25, Четверг

Опасности социальных медиа для детей: точки зрения ученых

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социальные сети могут представлять опасность для детей, включая угрозу буллинга, зависимости и психических расстройств.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что время, проведенное детьми в социальных сетях, пропорционально связано с увеличением симптомов депрессии. Интересно, что обратного эффекта не наблюдается — рост депрессивных состояний не вызывает увеличения времени, проведенного в интернете. Результаты этого исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

За период трех лет у детей в возрасте от 9 до 13 лет время, посвященное экранному контенту, возросло с 7 до 73 минут ежедневно, а уровень проявлений депрессии увеличился на 35%. Исследование охватило почти 12 тысяч детей и стало одним из первых, которое применяло метод внутриличностного анализа, что позволило проследить изменения у каждого участника индивидуально.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что социальные сети способны вызывать депрессию у детей», — заявил доктор Джейсон Нагата, педиатр и руководитель исследования.

Среди возможных причин, способствующих этому, он выделил кибербуллинг, нарушения сна и прочие негативные аспекты цифровой среды. Употребление контента, связанного с насилием или неудачами других, также может усиливать чувство тревоги и безнадежности у молодых пользователей.

Американская академия педиатрии рекомендует родителям использовать семейные медиапланы, которые помогают создавать здоровые цифровые привычки у детей. Эти планы могут включать в себя определение времени использования устройства, создание зон без телефонов в доме и поощрение активного участия в играх и мероприятиях.

«Просто сказать ребенку «положи телефон» не даст результата», — отметил Нагата. — «Необходимо проводить открытые и поддерживающие беседы о времени, проведенном в сети, и самим подавать пример: организовывать семейные вечера без экранов, особенно во время приема пищи и перед сном». Обсуждение контента, с которым сталкиваются дети в социальных сетях, может помочь им развить критическое мышление и эмоциональную устойчивость.

Исследователи акцентируют внимание на том, что осознанный и ответственный подход к цифровому миру — это ключ к обеспечению психического здоровья и благополучия детей. Родители должны быть в курсе цифровых трендов и понимать, какие платформы и приложения наиболее популярны среди молодежи, а также быть готовыми обсуждать их влияние на психику и социальные навыки детей.

Кресты вновь добавлены на герб России на сайте Кремля
Реклама