Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Не дожидаясь санкций: западные банки закрыли лимиты на Россию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не дожидаясь решения по новым жестким рестрикциям западные банки сворачивают операции с РФ, закрывая лимиты как на финансовый рынок, так и на реальный сектор.

Даже если ситуация вокруг Украины закончится благополучно, а геополитическая напряженность спадет, последствия этой истории могут быть негативными и затяжными, считает экономист, финансист Евгений Коган. Сейчас ключевые решения в банках принимает не бизнес, а комплаенс и риск-менеджмент, а они действуют просто, поясняет Коган.

«При появлении серьезного риска первым делом закрываются лимиты на все, что связано с его источниками», — замечает он.

В конце прошлой неделе прошла информация, что западные банки приостановили кредитование российских клиентов из-за угрозы санкций и невозврата денег. В начале текущей недели похожая ситуация начала складываться вокруг финансового сектора.

Рынок в процентных деривативах (контракты на ставку, RUB OIS and FX SWAPS) разделился на международный и локальный, российский, пояснил руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Но после известий о продолжении переговоров и об отводе войск рубль быстро подрос, кредитно-дефолтные свопы (CDS) понизились, а рынок ставок замер. Это означает, что «иностранные банки не могут больше торговать с российскими», делает вывод Романчук: «Риски приказано сокращать».

Коган полагает, что на все, что связано с РФ, многие финансовые институты в дальнейшем установят максимальные коэффициенты риска. Последствиями этого станут снижение лимитов на сделки с российскими банками.

Это затронет и физлиц, поясняет Коган: многие банки могут выбрать или не открывать счета россиянам или попросить их закрыть счета.

Отечественной экономике украинский кризис может принести новую волну оттока капитала из страны. В январе зарубежные инвесторы вывели 111,1 млрд рублей из российского фондового рынка, 128,6 млрд из гособлигаций и почти 6 млрд долларов из сделок кэрри-трейд с рублем.

Чистый вывоз капитала частным сектором составил 12,8 млрд долларов, и это рекордная сумма за месяц с ноября 2018 года, рассказал Дмитрий Долгин, экономист ING по РФ и СНГ.

Видимо, у многих компаний появились трудности с рефинансированием внешнего долга. Его погашение ускорилось в январе, замечает экономист.За прошлый год чистый отток капитала из РФ стал рекордным за 7 лет — 72 млрд долларов. Всего за последние 20 лет из РФ вывезли 800 млрд долларов.

Реклама