Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:07
Москва
7 июля ‘25, Понедельник

Врач Шураева рекомендовала не пользоваться наушниками в жару дольше часа

Опубликовано
Фото: Infox.ru
наушники
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Использование наушников в жаркую погоду может привести к перегреву ушей и ухудшению слуха.

Об этом заявила врач-терапевт Елена Шураева в беседе с «Газетой.Ru». Она объяснила, что непрерывное ношение внутриканальных наушников более 60 минут летом нежелательно, так как это может вызвать инфекции ушных проходов.

Хотя официальные рекомендации не указывают на строгое ограничение в 60 минут, уже после получаса использования вкладышей температура в слуховом проходе может подняться на 2,4 °C, а влажность — на 35%. В летний период такие условия способствуют развитию бактерий, таких как синегнойная палочка и золотистый стафилококк, что в два раза увеличивает вероятность наружного отита. Поэтому рекомендуется снимать наушники каждые 40-60 минут, чтобы дать ушам возможность «подышать», особенно в условиях жары и повышенной влажности. «Для накладных наушников строгих временных ограничений нет», – уточнила специалист.

Упругие амбушюры могут дополнительно повреждать кожу и затруднять циркуляцию воздуха. Также стоит учитывать, что длительное использование наушников может вызывать дискомфорт, снижать слуховую функцию и стимулировать развитие синдрома "ушного коридора".

Как итог, врачи советуют каждые 40–50 минут снимать наушники хотя бы на 10. Во время отдыха желательно высушить ушную раковину. Также не стоит делиться наушниками с другими людьми, и важно регулярно обрабатывать их спиртовыми салфетками. При занятии спортом лучше отдать предпочтение открытым моделям наушников. «При соблюдении таких правил инфекционный риск остается низким, даже если вы слушаете музыку в общей сложности 2–3 часа в день», – добавила врач.

Ранее Елена Шураева сообщила, что за последние 20 лет количество россиян, страдающих от жировой болезни печени, увеличилось в семь раз. Она указала на важность здорового образа жизни, регулярных обследований и контроля за состоянием здоровья, чтобы избежать серьезных заболеваний в будущем.

Реклама