За равные права для ЛГБТ высказались 47% участников опроса «Левада-центра», что стало максимум за последние 14 лет.
Более высокий уровень поддержки гомосексуалов был только в 2005 году, когда равные права поддержал 51% опрошенных. В этом году 43% опрошенных высказались против того, чтобы ЛГБТ пользовались всеми гражданскими правами. Такие итоги показал опрос «Левады», который изучил РБК.
По мнению социологов, рост толерантности в российском обществе может быть связан с уменьшением информационной кампании вокруг закона о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетни». Принятый шесть лет назад документ ЕСПЧ признал дискриминационным в 2017 году.
Опрошенные изданием политологи связали повышение толерантности с отказом властей от обращения к гомофобным настроениям в обществе, которые характерны для консервативного поворота. Об этом перестали говорить по федеральным каналам, поэтому фобия вернулась в «типичные консервативные субкультуры». Однако нетерпимость снова вернется, если по телевизору начнут кричать о «развращении тысячелетних моральных устоев России», отметили эксперты.
Самые толерантные
Почти 40% граждан заявили о нейтральном отношении к лесбиянкам, геям, бисексуалкам, бисексуалам и транс-людям. 56% сказали, что негативно относятся к ним.
Только 6% респондентов сообщили о наличии знакомых ЛГБТ-людях, что на 2% больше показателя 2016 года. Социологи не исключили, что россиянам просто стало проще говорит об этом. В любом случае рост показателя они связали с медленной нормализацией отношения к ЛГБТ в российском обществе.
Люди, у которых есть гомо- или бисексуальные друзья, в целом лучше относятся к ЛГБТ-сообществу. О нейтральном или положительном отношении среди них заявили около 80% опрошенных (больше, чем во всех остальных группах).
Самыми толерантными также оказались молодые россияне в возрасте до 25 лет. В этой категории 60% респондентов сообщили о нейтральном или положительном отношении, а в более возрастной категории — 33%. Толерантное отношение к ЛГБТ продемонстрировали 51% жителей больших городов и 34% сельских жителей; 48% граждан с высшим образованием и 36% без него; 49% людей с высоким достатком и 32% бедных.
При этом 63% россиян заявили о той или иной степени готовности принять человека из своего окружения в случае его камингаута (добровольного признания о принадлежности к ЛГБТ). 23% заявили, что сообщение об ориентации никак не отразилось бы на отношениях. 22% продолжили бы общаться, но не хотели бы слышать о пристрастиях друга. 18% сократили бы общение. Треть респондентов (31%) пошла бы на полное прекращение контактов.
ЛГБТ и насилиие
Только 28% опрошенных знают о распространении насилия в отношении гомосексуалов по всей стране или в некоторых регионах. 20% знают о разовых случаях. 45% ничего не знают о насилии в отношении ЛГБТ-людей.
Самой осведомленной по этой теме оказалась молодежь в возрасте до 25 лет. Люди более старшего возраста показали слабую информированность о насилии в адрес ЛГБТ
Вопрос связан с сообщениями «Новой газеты» о преследовании геев в Чечне, которые стали появляться с 2017 года. Речь шла о задержаниях и убийствах гомосексуалов. Власти региона опровергли сообщения.
Мифы
Только 27% респондентов уверены в том, что ориентация является врожденной характеристикой, которая не может измениться под воздействием внешних факторов. 47% считают, что ориентация меняется в зависимости от воспитания, окружения и событий в жизни.
Социологи предположили, что негативное отношение к гомосексуалам может быть связано с распространенными в обществе мифами. В частности, распространены представления о том, что стать геем или лесбиянкой можно под внешним «дурным» влиянием. Это вызывает потребность в защите, в том числе со стороны государства и законов, что и привело к одобрению закона «о гомопропаганде». Специалисты подчеркнули, что гипотеза требует проработки.