Задача повышения производительности труда регулярно ставится в современной России, однако не выполняется.
Еще вождь революции Владимир Ленин называл производительность труда, то есть производство добавленной (новой) стоимости в единицу рабочего времени, главным инструментом «для победы нового общественного строя». Спустя век эта тема по-прежнему актуальна в России, отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев в колонке для «Открытых медиа».
Он напомнил, что в майском указе президента Владимира Путина от 2012 года ставилась задача повысить производительность к 2018 году в 1,5 раза к уровню 2011 года. Она выросла на 5,5% вместо 50%. В новом майском указе снова значится эта задача: к 2024 году производительность труда на крупных и средних несырьевых предприятиях должна расти минимум на 5% в год. В соответствующей нацпрограмме должны участвовать не менее 10 регионов в год и не менее 10 тысяч компаний крупного и среднего уровня.
Как измеряют производительность труда
Росстат представляет сведения по индексам производительности труда, то есть показывает, насколько она понизилась или повысилась. При этом информации по самой производительности — руб/чел или руб/час — ведомство не дает. В президентских указах ее тоже считают в индексах. Данных в открытом доступе мало для изучения реальных процессов и выработки мер повышения показателей.
Если обратиться к первичным данным, то можно рассчитать показатели непосредственно по производительности труда. Их можно сопоставить с аналогичными показателями по странам Евросоюза. Национальная статистическая служба Великобритании представила исследование на основании данных за 2014 год по нескольким странам ЕС. В нем производительность труда рассчитали в евро/час как соотношение валовой добавленной стоимости и количества отработанных часов всего в экономике и по отраслям.
По такому расчету производительность труда в РФ отстанет от евросоюзовской в среднем по всей экономике в 2,9 раза. По отраслям разброс отставания составляет 2-5 раз. Самое большое отставание в аграрной сфере (5,3), то есть российские аграрии производят в час добавленной стоимости на 1,8 евро, а европейские — на 9,5 евро. Отставание в IT-сфере составило 3,7, госуправлении и соцуслугах — 3,2 раза, НИР и других профуслуг — 2,1 раза, финансах — 2,3. Аналогично картина выглядела при позднем Советском Союзе, добавил эксперт.
Почему Россия продолжает отставать
Низкая производительность труда в РФ может иметь разные значения. К примеру, из-за старых технологий предприятие собирает за час 10, а не 20 телевизоров. Или за час оно собирает 20 телевизоров, но устаревшей модели, которые стоят дешевле. На уровень производительности влияет много разных факторов: технологии, квалификация сотрудников, производственная организация, мотивация, климат и другие. В разных отраслях ситуация развивается по-разному, что подтверждают разные показатели по отставании в отраслях в сравнении с ЕС.
Самой главной причиной отставания является отсутствие в отечественной экономике высокой конкуренции. Без нее нет стимулов для внедрения более эффективных управленческих, технологических, организационных и других решений. Соответственно, планы по повышению производительности вновь останутся нереализованными, резюмировал Игорь Николаев.