Глава Сбера Герман Греф на Domclick Digital Forum высказался о необходимости выравнивания условий конкуренции на маркетплейсах, отметив, что текущая ситуация напоминает «торговое рабство».
Он прокомментировал проблему предложений скидок для пользователей карт дочерних банков. «Скидки – это фактически форма торгового рабства. Если вы хотите сделать покупку или воспользоваться снижением цены, вам нужно завести карту в одном из банков. Конкуренция при этом становится совершенно неравной, и такие условия абсолютно отсутствуют в рамках нормального рынка, они должны быть прекращены», - заявил Греф (передает РБК).
Ранее Греф также делал заявление о том, что российские маркетплейсы терпят убытки, полагаясь на поддержку государства, и из-за предоставляемых скидок в этом году недополучено 1,5 трлн рублей налоговых поступлений. «Таким образом, все скидки, которые они предлагают, фактически финансируются нашими с вами деньгами», — отметил он.
В некоторых странах существует запрет на то, чтобы маркетплейсы и аналогичные платформы имели собственные финансовые структуры. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, сообщила, что предложение банков ограничить маркетплейсы обсуждается с правительством, однако она предупредила, что такой подход является «радикальным решением». Такие меры могут повлиять на финансовую стабильность и доступность кредитования для малых и средних предприятий, которые также занимают важное место в экономике.
20 ноября руководители «Сбера», ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением запретить маркетплейсам тратить средства на снижение цен на товары. В документе указывается, что для собственных товаров маркетплейсов и продуктов с социальной значимостью можно оставить исключение.

