Сбер подошел к массовому внедрению решения по оплате ладонью, которая основывается на технологии идентификации, аналогичной отпечаткам пальцев.
Об этом ТАСС рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев.
По словам Царева, новая технология позволяет значительно ускорить процесс оплаты и повысить уровень безопасности транзакций. Система будет использовать специализированные устройства для сканирования ладоней, что позволит пользователям совершать покупки без необходимости вводить пин-коды или использовать пластиковые карты.
Тестирование технологии уже началось в ряде торговых точек, и первые результаты показывают положительную динамику. Сбер планирует полностью внедрить систему в течение следующего года и расширить её доступность для клиентов. Эксперты отмечают, что подобные инновации могут революционизировать рынок безналичных расчетов, повышая удобство для покупателей и эффективность для бизнеса.
«Как вам известно, десять лет назад мы начали использовать биометрию ладони, обращая внимание на венозный рисунок. Мы адаптировали эту технологию, сделав её более актуальной и удобной для пользователей. Идентификация клиента осуществляется по принципам, схожим с отпечатками пальцев, или же с технологией "оплаты улыбкой": уникальная идентификация по визуальному изображению без необходимости в специализированных инфракрасных датчиках. Главное — мы можем интегрировать эту технологию в наши терминалы, и соответственно, инфраструктура абсолютно готова для массового использования. У нас имеется около 1,5 миллиона терминалов, которые поддерживают разные методы оплаты, и легко добавить функцию оплаты ладонью», — рассказал Царев.
По его словам, внедрение биометрических технологий позволит значительно упростить процесс совершения покупок и повысить уровень безопасности транзакций. Система будет работать на основе машинного обучения и больших данных, что даст возможность адаптироваться к предпочтениям пользователей и предлагать персонализированные сервисы. Кроме того, Сбербанк планирует расширить диапазон использующихся биометрических данных, включая голосовую идентификацию, что может значительно увеличить число клиентов, использующих подобные технологии.
«Экономия времени и улучшение клиентского опыта — главные приоритеты для нас. Мы стремимся сделать финансовые услуги более доступными и простыми для пользователей, особенно в условиях стремительного роста цифровизации», — добавил он.

