В России возникла новая хитрость мошенников, которые под видом антирадаров распространяют вредоносные приложения.
Данная информация была озвучена пресс-службой управления по борьбе с киберпреступностью МВД России.
Согласно данным правоохранительных органов, в разных регионах люди скачивали, казалось бы, бесплатные приложения, предназначенные для определения расположения дорожных камер. После установки таких программ с банковских счетов пользователей начинали незаконно списываться средства. Вредоносное программное обеспечение (ПО) распространяется через анонимные каналы и неофициальные сайты в формате APK-файлов.
Как отметили сотрудники МВД, схема мошенничества почти всегда представляет собой одну и ту же последовательность действий. Пользователь видит рекламу «полезного приложения» и загружает ее из сомнительного источника. После установки программа получает доступ к банковским приложениям или SMS-сообщениям. Это дает мошенникам возможность проводить транзакции без ведома владельца мобильного устройства.
МВД России настоятельно рекомендует пользователям быть внимательными при скачивании приложений и проверять их происхождение. Убедитесь, что вы загружаете программы только из официальных источников, таких как Google Play или App Store. Также важно обеспечить надежную защиту своих устройств с помощью антивирусного ПО и регулярно обновлять его.
Не забывайте о включении двухфакторной аутентификации на своих банковских счетах, что может существенно повысить уровень безопасности и усложнить мошенникам доступ к финансам.

