Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:05
Москва
19 ноября ‘25, Среда

Мединский: Украина ведет информационную войну в сфере истории

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Владимир Мединский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощник президента России и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский сообщил о том, что Украина ведет активную информационную войну, в том числе путем запрета имен известных исторических деятелей.

Информационная война охватывает и историческую сферу. Киевский режим выступает наследником самых страшных националистических сил, поднявших голову в середине XX века. Причем сейчас на Украине госуударственными наградами стали аналоги тех, что выдавались ранее фашистскими режимами.

По информации Мединского, Институт национальной памяти Украины выпустил списки имен, которые либо подлежат запрету, либо разрешены для использования. Согласно высказыванию помощника российского президента, тех, кто попал в черный список, упрекают в «прославлении российской имперской политики». На Украине производится снос памятников известным поэтам и композиторам, переименовываются улицы, названные в их честь, а их упоминания исчезают из учебников.

Это касается не только отдельных личностей: на самом деле в буквальном смысле под ударом оказываются важнейшие события, которые, казалось бы, навсегда должны остаться в памяти, добавил Мединский в своей статье для «Комсомольской правды».

В конце октября министр просвещения Сергей Кравцов объявил о намерении ввести единую концепцию исторического образования в России. Он подчеркнул, что историческое просвещение включает не только уроки в школах, но и внеурочную деятельность: посещение музеев, памятных мест и другие мероприятия. Все это должно быть интегрировано в единую образовательную систему, указал Кравцов.

Подобные действия могут иметь долгосрочные последствия для национальной идентичности и коллективной памяти как в Украине, так и в России. Осознание собственной истории и ее интерпретация играют ключевую роль в формировании общественных ценностей и взглядов на будущее. Создание единой образовательной системы на базе исторических событий, признаваемых в России, может помочь улучшить взаимодействие с молодежью и противостоять попыткам искажения истории.

В российских аэропортах открылись первые пункты миграционного контроля
Реклама