В крупнейших аэропортах России начали свою деятельность первые двенадцать пунктов миграционного контроля.
Их основная цель заключается в выявлении иностранных граждан, которые нарушают действующее миграционное законодательство. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк на своем канале в Telegram. Пункты контроля были установлены в аэропортах таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург и других крупных населенных пунктах. Похожие пункты также планируется создать на приграничных железнодорожных станциях, а также рядом с водными и автомобильными кордонами.
В апреле текущего года Владимир Путин дал поручение о создании Службы, отвечающей за вопросы гражданства и регистрацию иностранных граждан МВД, на базе Главного управления по вопросам миграции. Новую службу возглавит Андрей Кикоть, ранее занимавший пост прокурора Новгородской области и зама экс-генпрокурора Игоря Краснова.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее отметил, что новая организация позволит «более эффективно решать задачи, связанные с миграционными процессами, повысить динамику работы и улучшить взаимодействие между различными ведомствами». Запуск этих пунктов контроля является частью более широкой реформы, нацеленной на улучшение миграционного учета и повышения безопасности на территории страны.
С введением новых пунктов в аэропортах, власти рассчитывают также повысить уровень предоставляемых услуг для законопослушных иностранных граждан, обеспечивая более комфортные условия его перемещения по стране.

