Согласно отчету Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, темпы снижения инфляции к середине года не должны наводить на ложные надежды, так как эта тенденция вызвана временными факторами.
Государственным органам в этой связи рекомендуется в административном порядке ограничить рост цен на ряд важных продуктов питания на срок от трех до четырех месяцев, чтобы избежать нового скачка цен, пишут "Известия".
Эксперты в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предлагают реализовать это через долгосрочные соглашения между производителями и розничными сетями, а также госзаказчиками.
В договорах должны быть прописаны поставки таких товаров, как мясо, яйца, хлеб и картофель. Специалисты из ЦМАКП подчеркивают, что действующие условия, такие как высокая ключевая ставка, увеличение объемов сбережений и сильный рубль, не смогут продлиться долго. Любое изменение в этих факторах может помешать достижению запланированной инфляции в 7,6 процента к концу года, прогнозирует Министерство экономического развития.
Кроме заморозки цен через соглашения с поставщиками, эксперты рекомендуют расширить импорт товаров из стран-союзников, организовать прямые поставки продукции от фермеров в крупные города, минуя посредников, а также снизить пошлины на товары, которые стали поступать в меньших объемах, и на сырье для их производства.
В документе также содержатся предложения по ограничению потребительского кредитования путем строгого контроля рисков и установлению пределов на рост тарифов естественных монополий, соответствующих уровню инфляции.
Экономист Никита Кричевский в комментарии к идее закрепить цены заметил, что для подобных решений «большого ума не надо». Однако здесь важно понимать, что для достижения хотя бы краткосрочного позитивного эффекта нужно фиксировать всю структуру себестоимости: тарифы ЖКУ, топливо, складские услуги, логистика и так далее. Плюс придется фиксировать зарплаты.
«И, что самое главное, вводить госфондирование (обеспечение производителей всем необходимым)», - добавил Кричевский.
Он предупредил, что «какой-то эффект будет», но потом страна получит рост инфляции и дефицит.