17 июля на пленарном заседании Государственной думы была одобрена поправка, которая рассматривает применение VPN-сервисов как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений.
Внесение изменений касается второго чтения законопроекта, направленного на ограничение действий иностранных следственных органов на российской территории. В частности, изменения затрагивают статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации (Предусмотрение обстоятельств, отягчающих наказание).
Если закон будет принят, к отягчающим обстоятельствам добавится фактор, при котором преступление совершено с применением программного обеспечения, обеспечивающего доступ к информационным ресурсам и телекоммуникационным сетям, доступ к которым в России ограничен или запрещен.
Как пояснил Сергей Боярский, председатель комитета Госдумы по информационным технологиям, в России использование VPN не является незаконным, поэтому никаких наказаний за это не предусмотрено, штрафы будут налагаться только за продвижение таких сервисов. Также россияне не будут оштрафованы за просмотр контента с участием иностранных агентов.
Ранее сообщалось о планах по введению штрафов за поиск в интернете запрещённой информации, включая обращения к VPN-сервисам.
Эксперты считают, что предложение о введении использования VPN как отягчающего обстоятельства может привести к значительным последствиям для безопасности пользователей и их права на личную информацию. Компании, предоставляющие VPN-услуги, могут оказаться под давлением и подвергнуться ограничениям, что в свою очередь ограничит доступ к свободному интернету. Также это может спровоцировать пользователей искать новые способы обхода блокировок, что создаст дополнительные риски для безопасности данных.