Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:09
Москва
17 июля ‘25, Четверг

Цены на рыбу на Дальнем Востоке растут, несмотря на рекордные уловы

Опубликовано
Фото: Infox.ru
красная рыба разделка рыбы нож лосось
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Дальнем Востоке наблюдается значительный улов тихоокеанских лососей — к началу июля объем выловленной рыбы превысил показатели аналогичного периода в прошлом году.

Однако уровень оптовых цен на рыбопродукцию по-прежнему остается высоким. В июльском отчете Банка России «Региональная экономика» подчеркивается, что это связано с увеличением затрат рыбопромышленных компаний и понижением прогнозов по общему объему вылова.

В Приморском крае и Хабаровском крае июньский улов горбуши оказался рекордным, что позволило властям повысить прогноз ожидаемого улова почти в 11 раз. Согласно текущим прогнозам, в 2025 году общий объем лососевой путины на Дальнем Востоке увеличится примерно на треть по сравнению с прошедшим годом. Тем не менее, это значение останется в два раза меньше, чем в сезоне 2023 года. «Это обусловлено продолжающимся сокращением подхода рыбы в промысловую зону Восточной гавани, включая проблему изменения климата. Учитывая это, а также растущие затраты рыбодобывающих предприятий, представители рынка не ожидают снижения цен на красную рыбу в ближайшие месяцы», — говорится в отчете (передает РБК).

Дополнительно, с началом путины обострилась проблема нехватки трудовых ресурсов в этой сфере. Например, одно из рыбодобывающих предприятий в Хабаровском крае сообщило, что не смогло выполнить план по вылову на 25% из-за нехватки работников. Эксперты отмечают, что низкий уровень зарплат и тяжелые условия труда отпугивают потенциальных работников, что усугубляет ситуацию на рынке труда в рыбной промышленности.

В результате, несмотря на хорошие в целом показатели вылова, рыба на оптовом рынке значительно подорожала. Как указано в отчете, в июне цена на горбушу увеличилась более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Цены на кету и нерку возросли в полтора раза.

Наибольшие уловы лососевых в ДФО обеспечиваются Камчаткой, где на 7 июля было добыто почти 9 тысяч тонн, что составляет 33,2% от общего показателя. Следующими по улову идут Хабаровский край с более чем 7,6 тысячи тонн и Приморье с более чем 6,8 тысячи тонн. В то же время рыбы низкой ценовой категории на российском рынке станет всё меньше. На стоимость продукции влияют сразу несколько факторов, включая процесс перезаключения договоров на рыболовные участки и высокие процентные ставки по кредитам.

Приготовьте сейчас и наслаждайтесь через 3 часа: восхитительные малосольные шампиньоны
Реклама