Передовые цифровые технологии позволят в режиме реального времени следить за состоянием лесного фонда, оперативно выявлять незаконные вырубки и возгорания.
Механизм мониторинга внедряется в рамках начала работы системы «Цифровой лес». Она предполагает автоматический анализ с помощью ИИ космических снимков высокого разрешения, по которым можно детально изучить состояние лесфонда.
Замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков заявил, что внедрение новой технологии поможет контролировать оперативную обстановку в лесах и быстро реагировать на любые негативные факторы, заметные из космоса. Помимо пожаров и вырубок это могут быть стихийные бедствия и прочие потенциально опасные ситуации. ИИ будет ранжировать нарушения по степени угрозы и оценке ущерба.
Собираемые через низкоорбитальные спутники снимки сначала будут поступать в региональную геоинформационную систему, оттуда перенаправляться в «Цифровой лес» и обрабатываться с помощью нейросетей. Затем ответственный за мониторинг сотрудник сможет работать уже с резюмированной и удобно структурированной информацией.
Инновации и цифровые технологии давно используются для охраны лесного фонда Нижегородской области. Внедрение ИИ – это новый этап в работе по усилению уже существующих механизмов, рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев. Он пояснил, что с помощью ИИ удастся значительно оптимизировать и упростить процесс мониторинга. Особенно важно, что так можно будет быстро пресекать незаконные вырубки леса, в том числе в труднодоступных, удаленных районах.
Комплексный подход к работе в этом направлении укрепит защиту природных богатств страны, подчеркнул министр.
Развитие цифровых сервисов с индексацией их с искусственным интеллектом входит в задачи федерального проекта «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» и нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», запущенного с начала 2025 года по поручению президента России Владимира Путина.