Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:51
Москва
8 июля ‘25, Вторник

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге Минпромторга по эффективности промышленной политики

Опубликовано
Фото: торговли и предпринимательства Нижегородской области/Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области
Выставка "Иннопром-2025" / Нижегородская область/ губернатор Глеб Никитин

Рейтинг субъектов Российской Федерации за 2024 год был представлен на выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге.

Победителей наградил лично министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.

При составлении рейтинга специалисты учитывали шесть аспектов программы развития промышленности: взаимодействие субъектов с промышленным комплексом, региональные меры поддержки, организация промышленной инфраструктуры, наращивание кадрового потенциала, общее экономическое развитие субъектов, популяризация предприятий и их продукции. Итоговая оценка регионов выводится на основе суммирования баллов по всем «дисциплинам».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что для региона развитие промышленности является одним из приоритетов. В непростых экономических условиях сейчас особенно важна помощь предприятиям, в том числе с привлечением федеральных средств. По программам Минпромторга России в 2024 году удалось привлечь порядка 50 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Нижегородская область в лице своих представителей в прошлом году участвовала в двухдневной стажировке Минпромторга в рамках программы «Федеральная практика».

Благодаря системной работе область за один год совершила серьезный рывок в рейтинге с 8 места на 2-е, констатировал губернатор.

Награду за вступление Нижегородской области в тройку лидеров рейтинга министр Алиханов вручил заместителю губернатора Андрею Саносяну.

Для региона важно создавать комфортные условия не только для уже работающего бизнеса, но и для инвесторов, рассматривающих потенциальные возможности для стартапов. С целью привлечения инвесторов активно развиваются технопарки. Предприятиям помогают расширять рынок сбыта и искать возможности для реализации продукции за рубежом. На постоянной основе появляются новые меры поддержки, а сервисы для бизнеса совершенствуются за счет цифровизации. Как результат, в 2024 году объем инвестиций в основной капитал в обрабатывающей промышленности вырос на 36%, рассказал Андрей Саносян.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов в комментарии к результатам рейтинга заметил, что помимо федеральных программ поддержки предпринимателей, региональные тоже предоставляют бизнесу широкие возможности и льготы.

Местные программы ориентированы на самые насущные нужды и потребности предприятий. Например, в прошлом году промышленники получили финпомощь на лизинг оборудования и компенсацию трат на обслуживания подорожавших вследствие высокой ключевой ставки долгов по кредитам. Также оказывалась помощь на продвижение продукции в Интернете. Общая сумма финансирования превысила 600 млн рублей.

Льготное кредитование тоже остается значимым аспектом поддержки предпринимательства. Здесь работа ведется по линии Фонда развития промышленности. За год льготные займы на сумму 6,3 млрд рублей получили 55 предприятий, уточнил Черкасов. По его словам, ФРП в итоге занял второе в России место по числу проектов, профинансированных совместно с федеральным ФРП.

Узнать о реализуемых мерах поддержки бизнеса в Нижегородской области можно на сайте регионального минпромторга в центре «Мой бизнес». Деятельность сервиса осуществляется в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Помимо онлайн-консультаций и материалов сайта есть опция ознакомиться с актуальными условиями по телефону 8 (800) 301-29-94 горячей линии.

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге Минпромторга по эффективности промышленной политики
Реклама