Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:53
Москва
14 августа ‘25, Четверг

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге регионов России по инвестклимату

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, регулярно составляемого Агентством стратегических инициатив, за 2024 год были подведены на Петербургском международном экономическом форуме 20 июня.

Рейтинг ведется с 2014 года по поручению президента России Владимира Путина. Он стал особенно актуален в последние годы. С 2025 года национальный проект «Повышение инвестиционной активности» реализуется в рамках другого нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Мониторинг инвестиционной привлекательности регионов позволяет отслеживать, насколько успешно идет работа над одним из важнейших нацпроектов.

Зампред правительства России Александр Новак напомнил, что ведение рейтинга инвестклимата предполагает формирование интегральной оценки на основе показателей по восьми направлениям. В текущем году по инициативе главы государства методика расчета была скорректирована с учетом актуальных задач в достижении поставленных целей, а также с ориентиром на ведущие мировые практики. В оценке инвестклимата приняли участие более 400 тысяч предпринимателей. 57 регионов России в итоге улучшили показатели индекса. Средний индекс вырос на 1,13 пункта пос равнению с 2023 годом, указал Новак.

Нижегородской области в период с 2017 по 2023 год удалось подняться на 68 позиций в рейтинге. Учитывая острую конкуренцию среди субъектов РФ, добиться этого было непросто, подчеркнул губернатор Глеб Никитин. По его словам, после внушительного подъема (до 2-го места после Москвы) сохранять лидирующие позиции не менее сложно. Однако это удается благодаря амбициозным планам и слаженной, системной работе. «Вся команда действует предельно эффективно, за что я хочу поблагодарить каждого сотрудника», - сказал Глеб Никитин.

Он подчеркнул, что рейтинг стал полезным средством мониторинга текущей ситуации, помогает выстраивать дальнейшую деятельность по улучшению инвестклимата, оперативно выявлять потенциально проблемные места и исправлять недочеты.

Как показывает практика, влиять на интегральный индекс можно только путем напряженной работы над развитием экономики. В конце концов, за каждой цифрой стоят новые предприятия, рабочие места, налоги, и лишь со временем общий труд в ряде направлений дает свои плоды: объем инвестиций в Нижегородскую область растет 8 лет подряд. В 2023 году был зафиксирован рекордный прирост в 32%. В 2024 году – 1,8%. Частные инвестиции выросли в 1,3 раза. Показатели с начала 2025 года дают основания для оптимистичных прогнозов – в первом квартале прирост составил 8,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян сообщил, что в процессе работы над инвестклиматом в этом году уделяется особое внимание подходу «Цифровой коридор». Он заметно упрощает сотрудничество с инвесторами, которые могут получить необходимые консультации и разрешения в режиме онлайн, без личного присутствия в области. Инвестиционный портал Нижегородской области представляет собой цифровую платформу Корпорации развития. С помощью интерактивной карты потенциальные инвесторы могут найти информацию об актуальном законодательстве и проектах, реализуемых в регионе. Там представлены данные о примерно 460 свободных площадках, где требуются инвестиции. Кроме того, есть возможность узнать о действующих мерах поддержки и льготах от государства.

В процессе сотрудничества с инвесторами, каждый проект ведется до его завершения. Важным элементом системы является электронная Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности - ГИСОГД. Это один из лучших специализированных порталов в России. В нем собрана вся необходимая информация о градостроительной деятельности, региональных и федеральных проектах и инвестпрограммах. С помощью площадки инвесторы могут заранее определить, насколько выгоден им будет тот или иной проект, спрогнозировать, как он может окупиться в будущем, каковы законодательные ограничения и преимущества. Здесь же есть опция получить разрешительную документацию на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Особенно удобно, когда всё это можно сделать в одном окне, на одном портале. Все процедуры максимально прозрачны и проводятся в цифровом формате, добавил Саносян.

Заместитель губернатора Егор Поляков обратил внимание на еще один проект, реализуемый в Нижегородской области – «Сквозной инвестиционный поток». Он призван упростить и оптимизировать взаимодействие инвесторов с органами власти и ресурсоснабжающими организациями. Благодаря ему время документационного обслуживания инвесторов сократилось на 30%. В среднем это около 959 дней. Достичь такого результата стало возможным не только благодаря цифровизации, но и корректировке местного законодательства и регламентов. Работа над улучшениями в этом направлении продолжится. Ее конечной целью представляется ситуация, когда обслуживание инвесторов сократится еще на 64%, до 454 дней.

Поляков напомнил еще об одной составляющей отладки инвестиционного климата в регионе – совет по стратегии развития и инвестициям. Он нужен для того, чтобы в короткие сроки разрешать проблемные, нестандартные вопросы в процессе реализации проектов.

В 2024 году при совете был организован механизм медиации при взаимодействии инвесторов с представителями электросетей. Начала также работать межведомственная комиссия, которая проверяет технологичность и обоснованность технических решений, принимаемых ресурсоснабжающими организациями. Как результат, сроки электрификации новых проектов существенно сократились, а инвесторы сэкономили более 1 млрд рублей.

ПМЭФ-2025 проходит 18-21 июня. Форум проводится ежегодно с участием президента России Владимира Путина, представителей бизнеса, министров, дипломатов и гостей из разных стран.

Уполномочен расстрелять: в саратовском МВД объяснили угрозу оружием протестующим против вырубки парка
Реклама