Министерство цифрового развития России инициировало преобразование действующей в Белом доме ФГИС «Госкадры» в централизованную цифровую платформу для подбора, обучения и ротации кадров на государственной службе.
Изменения требуется в соответствии с указом президента о национальных целях. Система в данный момент охватывает кадровую документацию 882 тысячи госслужащих и различные перспективные подсистемы, что делает ее развитие более рациональным, чем создание дублирующего решения, требующего дополнительных затрат. С учетом уменьшения общего числа госслужащих, растут требования к их профессионализму и эффективности распределения по должностям, что и служит стимулом для Белого дома к модернизации кадровых процессов. Если документ будет утвержден, «Госкадры» вновь будут развиваться в формате платформы, включая цифровые профили госслужащих, кандидатов и ведомств, а также интегрированную интеллектуальную систему для анализа и удовлетворения потребностей государства, пишет РБК.
ФГИС «Госкадры» (полное название — «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы») была разработана в рамках закона «О государственной гражданской службе» для решения задач, связанных с информобеспечением государственной службы.
На федеральном уровне её использование обязательно, в то время как регионам предлагается выбор между ФГИС и созданием автономных, но совместимых с ней систем. В настоящий момент «Госкадры» обеспечивают выбор кандидатов и реализацию кадровой работы в 49 министерствах и ведомствах, а также более чем 2,5 тыс. органах власти 64 субъектов Российской Федерации (25 регионов имеют свои программные решения, но все они также интегрированы с «Госкадрами»).
Планы правительства по дальнейшему сокращению госслужащих мотивировали систему к дальнейшему развитию: в окружении вице-премьера Дмитрия Григоренко явно дают понять, что количество чиновников «должно стать меньше, но требования к ним возрастут». В связи с этим с 2021 года система уже продолжает развиваться в соответствии с логикой «майского указа»: появились электронные анкеты для кандидатов в госслужащие и возможность онлайн-откликов на вакансии. В период 2022–2024 годов функциональность системы была значительно расширена: 34 кадровых процесса были переведены в электронный формат, внедрены личные кабинеты и аналитическая подсистема — в настоящее время ФГИС охватывает всю кадровую работу с 882 тысячами гражданских служащих, начисляет зарплаты 290 тысячам и предоставляет личные кабинеты 429 тысячам пользователей.
Архитектура системы, заложенная изначально, позволяет использовать ее как «технологическую базу» для формируемой единой кадровой платформы, подчеркивает Минцифры. Среди уже внедренных HR-процессов можно выделить поиск вакансий, их отбор, адаптацию новых сотрудников, профессиональное развитие, оценку и электронный документооборот с персоналом и многие другие.