Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:23
Москва
3 июля ‘25, Четверг

В России предсказали сокращение объемов авторынка на 24% по итогам 2025 года

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Автомобиль chery
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозирует, что причиной значительного снижения объемов авторынка стали изменения в экономической ситуации, а также влияние санкций и нехватка импортных комплектующих.

По прогнозам экспертов, в 2023 году общее число проданных новых автомобилей в России составит около 600 000 единиц, что является самым низким показателем за последние годы.

АЕБ указывает на возможное дальнейшее сокращение объемов производства, если не произойдут изменения в политической и экономической ситуации. В то же время ассоциация обращает внимание на растущий интерес к электромобилям, причем производители работают над созданием новых моделей, ориентируясь на внутренний рынок.

Также стало известно, что автоведущие компании рассматривают альтернативные каналы поставок и увеличивают локализацию производства, что может способствовать некоторой стабилизации ситуации в будущем. Но по-прежнему остаются риски, связанные с неопределенностью в мировой экономике и изменениями в потребительских предпочтениях.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) пересмотрела свои ожидания относительно объемов продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России и снизила прогноз. По прогнозам, в 2025 году будет реализовано 1,25 млн автомобилей, что на 24% ниже, чем в предыдущем году. Изначально в начале года АЕБ предполагала, что рынок сократится на 15%.

Согласно данным ассоциации, в июне было продано приблизительно 93 тыс. новых легковых авто, что является снижением на 29% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. За первое полугодие активные продажи составили около 546 тыс. автомобилей, что на 27% меньше, чем в 2024 году.

По словам председателя Комитета автопроизводителей Алексея Калицева, такая динамика была ожидаемой. При этом он отметил вероятность изменения тренда и перехода к росту, если будет обеспечена государственная поддержка. Первые признаки стабилизации можно увидеть в том, что количество машин, проданных в июне, оказалось лишь немного меньше, чем в мае.

«Мы надеемся, что первое небольшое снижение ключевой ставки окажет положительное влияние на рынок, и дальнейшая коррекция в сторону понижения создаст возможность для его улучшения», — добавил Алексей Калицев (передает ТАСС).

Несмотря на текущие трудности, эксперты отмечают, что спрос на автомобили может увеличиться в связи с потенциальным ростом доходов населения и улучшением экономической ситуации в стране. Важным фактором также остаётся поддержка со стороны правительства в виде субсидий на покупку новых автомобилей и программ утилизации старых машин.

В Литве обсуждают возможность запрета Telegram
Реклама