Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:12
Москва
3 июля ‘25, Четверг

Специалист назвал главную ошибку, из-за которой хищники нападают на людей

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Часто хищные животные нападают на своих владельцев, ошибочно полагающих, что дикие звери полностью привыкли к человеку и перестали быть опасными.

Однако, как подчеркивает заслуженный артист России и дрессировщик тигров Артур Багдасаров, важно помнить, что речь идет о диких существах, и потеря внимательности может привести к фатальным последствиям.

В этом году в России был принят список животных, которых запрещено содержать в домашних условиях. Взаимодействие с такими животными может угрожать как их безопасности, так и безопасности хозяев. Меньшие пространства, неправильное питание и недостаточный уход негативно влияют на здоровье «питомцев». Если гражданин решит завести животное из этого списка, ему грозит штраф до 200 тысяч рублей, а в случае серьезного ущерба здоровью – уголовная ответственность, сказал эксперт в беседе с «Известиями».

На сегодняшний день лучший способ обезопасить себя от нападений хищников – это избегать непосредственного контакта с ними. Багдасаров подчеркивает, что именно в этом и заключается основная ошибка людей, которые ошибочно предполагают, что животные к ним привыкли.

«Они в ожидании момента, когда ты расслабишься и допустишь ошибку. Мы наделяем хищников человеческими качествами, и это наша ошибка», — объяснил эксперт.

Несмотря на обстоятельства, хищник остается хищником и никогда не привыкнет к людям – их можно сравнить с оружием, которое в конечном итоге выстрелит, отметил дрессировщик. Он поделился, что знает множество случаев, когда люди наделяли диких животных человеческими чертами и именовали их своими друзьями.

«Конец таких историй всегда печален», — подытожил специалист.

Накануне вечером в Крыму лев атаковал директора сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова во время кормления. Он получил серьезные травмы головы и спины и был госпитализирован, где перенес операцию. В данный момент он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, его состояние оценивается как тяжелое.

Специалисты рекомендуют всем, кто взаимодействует с дикими животными, проходить курсы по безопасности и соблюдению правильных правил содержания. Неправильное обращение и недостаток опыта могут привести не только к опасным последствиям, но и к трагедии как с человеческой стороны, так и для самих животных. Также важно учитывать, что даже после длительного общения с дикими животными, они могут вести себя непредсказуемо, особенно в стрессовых ситуациях.

В Литве обсуждают возможность запрета Telegram
Реклама