Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:08
Москва
3 июля ‘25, Четверг

В России состоялась дуэль поколений на тему классической литературы

Опубликовано
Фото: Infox.ru
учебник / книга
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социальная платформа «Одноклассники» анонсировала создание серии уникальных проектов, приуроченных к Дню русского языка, который отмечается 6 июня в день рождения Александра Пушкина.

Центральным проектом стал видеопроект «Психология русской литературы», в котором специалисты различных областей — от психологов до искусствоведов — проведут анализ поведения персонажей известных классических произведений. Зрители смогут по-новому взглянуть на таких известных образов, как Остап Бендер, Евгений Онегин, Татьяна Ларина, князь Мышкин, Хлестаков и Мастер из романа Булгакова.

В обсуждении примут участие известные личности, включая историков Дмитрия и Дарью Вьюновых, филолога Анну Крылатую, искусствоведа Елизавету Красную и популярную блогершу Нику Марш. В качестве ведущей выступит психолог Виктория Нагорная, пишет "Лента.ру". Участники будут анализировать, почему антигерои вызывают симпатию у читателей, как персонажи проходят этапы взросления и почему добрых героев иногда считают слабыми.

Второй проект — «Говорим по-русски: дуэль поколений» — был реализован совместно с порталом «Культура.РФ». В формате видеосостязаний участники из разных возрастных групп будут подбирать значения устаревших слов и фраз из произведений классиков. Команда «Бывалых» (представители старшего поколения) соревнуется с молодежным составом «Юниоров».

Слова из классической литературы, такие как «котильон», «фараон» и «семитка», будут обсуждаться в необычном контексте, и участникам необходимо будет вспомнить или угадать их значение. Съемки батлов проходили в интерьере известных театров страны — МХТ имени Чехова, Музыкального театра Станиславского и Малого театра. Роль «секунданта» в этом интеллектуальном поединке сыграла театральный критик Яна Музыка.

Дополнением к праздничной программе стали материалы от экспертов портала «Грамота.ру», которые подготовили статьи и карточки с объяснениями архаизмов, встречающихся в произведениях Пушкина, Островского и Чехова. Пользователи смогут узнать об истории этих слов, их современных аналогах и увидеть спектакли, в которых они используются.

В Литве обсуждают возможность запрета Telegram
Реклама