Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:43
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

Экономист Хестанов назвал способы решения проблемы нехватки кадров в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Универсального решения проблема дефицита кадров не имеет.

Об этом INFOX.ru заявил доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов. Способов ее решения множество, каждый из них имеет свои издержки и ограничения.

Хестанов отмечает, что ситуация нехватки кадров характерна для многих стран в течении последних десятилетий. Он выделяет три основных способа решения проблемы: рост зарплат, повышение производительности труда, привлечение мигрантов. При этом рост зарплат ведет к росту себестоимости продукции, повышение производительности труда - затратно и не всегда возможно, привлечение квалифицированных мигрантов ограничивается слабым рублем.

«На практике, вероятнее всего, придется использовать все эти подходы. В сфере наименее квалифицированного труда - привлекать мигрантов, наиболее квалифицированного - повышать зарплаты и везде, где это технически возможно - бороться за рост производительности труда», - говорит эксперт.

Согласно исследованию сервиса HeadHunter, за два года на фоне дефицита кадров на 181% вырос спрос на сотрудников с навыками многозадачности. В многозадачных сотрудниках нуждаются финансовый, сельскохозяйственный и гостинично-ресторанный секторы, учреждения культуры и искусства, предприятия ЖКХ, НКО, образовательные и строительные организации, а также предприятия ЖКХ, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Летом этого года был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 3%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина тогда заметила, что это тревожный признак для экономики – в стране закончились «рабочие руки». Министр экономики Максим Решетников призвал работодателей активнее использовать труд мигрантов.

Врач рассказала о главных условиях долголетия
Реклама