Медицинские работники стали чаще жаловаться на снижение зарплат.
Ситуация вынуждает часть медиков уходить из профессии, что приводит к нехватке кадров и росту нагрузки на оставшийся персонал. Как пишут «Известия», происходящее объясняется слабой эффективностью руководителей медицинских учреждений. Дело в том, что в регионах часто оклад врачей составляет лишь 30–40% от зарплаты. Остальное – премии и прочие стимулирующие выплаты, которые на усмотрение главврача можно убрать. Только в шести регионах оклад медперсонала составляет более 50% от получаемых за работу денег.
Председатель профсоюза работников здравоохранения России Анатолий Домников поясняет, что зарплата в системе здравоохранения состоит из нескольких частей: оклад и компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты (гарантированные за стаж и негарантированные за успехи в работе). Плавающие выплаты начисляются за интенсивность и качество работы, оцениваемые главврачом. Будут выплаты или нет, зависит не только от мнения главврача, но и от финансирования лечебного учреждения. Если его недостаточно, то и экономия получается вынужденной.
Аналитик движения "Народный фронт" Дмитрий Цвич подчеркнул, что в ситуации дефицита кадров необходимо поднимать вопрос о повсеместном повышении оплаты труда медикам. Ситуацию может исправить переход на новую систему оплаты труда, но он вряд ли возможен до 2025 года, считает эксперт.