Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Россия возвращается в 90-е: рейдерский передел экономики будет по закону

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская экономика вынуждена трансформироваться под новые реалии, диктуемые глобальным кризисом и санкциями. Помимо внешних угроз сама по себе трансформация при неаккуратном законодательном сопровождении грозит обернуться большими потрясениями.

Ключевым фактором данного процесса стало сокращение пространства для возможностей вести прибыльный бизнес. В переводе на зоологический язык речь идет о сокращении «кормовой базы», что логично ведет к переделу рынков.

Политолог, обозреватель Марат Баширов в своем блоге 28 октября обратил внимание на недавнюю инициативу главы МВД Владимира Колокольцева. 18 октября Колокольцев заявил, что пора отказаться от практики возбуждать уголовные дела по заявлению одной из сторон экономического конфликта, в котором не пострадали простые граждане, и не задействованы бюджетные деньги. «Потому что они сегодня контракт заключили, половина в откатах, недоговоренности, завтра они рассорились между собой и только после этого приглашают нас расследовать», — посетовал Колокольцев (передает РБК). По его словам, привлекать следователей к таким делам не следует, ограничиваясь рекомендацией к сторонам конфликта обращаться в суд и там уже разбираться, «кто кого кинул, кто кому не донес».

Как отмечает РБК, в госструктурах опасаются, что с подобным подходом суды попросту «захлебнутся» в исках. С другой стороны, на руку бизнеса в данном случае сыграет принятие идеи Минюста запретить аресты по экономическим преступлениям легкой и средней тяжести, то есть декриминализировать существенную часть таких правонарушений.

Баширов на этот счет заметил, что так в России может «появиться такой механизм передела бизнеса, которого история еще не знала». С одной стороны, инициативы МВД и Минюста понять можно. Не нужно в условиях кризиса «плодить лишние уголовные дела в отношении бизнеса». С другой – есть риск издержек. Например, в виде разгула рейдерства.

В подкрепление опасений того, что предлагаемые законодательные нововведения поспособствуют рейдерскому переделу рынка, эксперт указал на недавнее заседание круглого стола в Госдуме на тему «Топливная безопасность России в условиях СВО». На мероприятии обсуждалась судебная тяжба между «Терминал Сервисом» (оператор топливных карт для расчетов на АЗС) и «Виакардом», компанией отвечавшей за программное обеспечение и обслуживание терминалов. Особенность тяжбы в том, что из-за субсидиарной ответственности крайним может оказаться поставщик топлива «Тверьнефтепродукт», также владеющий сетью из 53 АЗС.

К поставщику уже подаются иски на миллиарды рублей, и возможно, отдавать долг придется активами. Это при том, что компания свои обязательства строго выполняла, а ее руководство понятия не имеет, «кто кому не донес», выражаясь словами Колокольцева.

На примере этого случая депутаты выразили опасения, что если будет судебный прецедент, может начаться передел не только заправок, но и всей нефтяной отрасли со всеми вытекающими проблемами для регионов.

Баширов в комментарии к рассмотренному депутатами кейсу констатировал: «В свете такой информации, ситуация с захватом и банкротством указанных системообразующих предприятий России похожа на первую ласточку для будущих захватов».

Рыболовную отрасль тоже ждет передел? И снова по закону…

Аналогичные тревоги в последнее время стали возникать в отношении еще одной отрасли, которой помимо инициатив о декриминализации экономических преступлений угрожает еще один законопроект, уже рассмотренный в первом чтении Госдумой.

Речь о законопроекте о распределении инвестквот добычи водных биоресурсов. После первого чтения его отправили в регионы для отзывов и предложений.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал документ крайне важным, поскольку он ориентирован на защиту «национальных интересов» России. Володин пояснил, что сейчас масса примеров, когда бизнес, находящийся за пределами РФ, получает квоты на вылов, а затем переводит деньги в офшоры, ни копейки не вкладывая в развитие ДФО. Именно с той негативной практикой поможет бороться грядущее нововведение.

Диаметрально противоположный взгляд на законопроект у депутата ГД, экономиста Михаила Делягина. Он предположил, что в целом успешная рыбная отрасль попросту кому-то приглянулась, однако попытки взять ее под новый законодательный зонтик могут обернуться крахом рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий.

«Квоты распределили на долгие годы вперед, что бы можно было спокойно инвестировать, строить перерабатывающие предприятия, планировать свою деятельность. Теперь квоты выдирают с мясом у тех, кому они принадлежат, и заново перераспределяют на аукционах за заемные средства», - пояснил свою позицию парламнтарий. Российский рыболовы и так «закредитованны по уши», а брать еще кредиты под выкуп квот для них непосильно. Зато те, кто рассчитывает «обезопасить» отрасль, спокойно выкупят квоты, оставив не удел массу предпринимателей. «Это рейдерский захват целой отрасли», - резюмировал Делягин.

Аналогичную оценку законопроекту дал лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. В своем ТГ-канале он написал: «Если рынок зарегулируют в пользу больших игроков, менее крупные будут вынуждены обанкротиться и покинуть рынок безвозвратно. Десятки тысяч людей останутся без работы. Это прекрасно понимают власти дальневосточных регионов. Поэтому на законопроект не дали ни одного положительного отзыва ни губернаторы, ни законодательные собрания».

Нечаев назвал происходящее новым переделом рынка, который, как это ни странно, подкрепляется на законодательном уровне.

Эксперт «Сравни» Гамзаев: ставки по потребкредитам могут достигать 44%
Реклама