Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал правительство за нерасторопность в подготовке законопроектов, направленных на развитие цифровой экономики.
На заседании нижней палаты парламента он посетовал, что в 2018 году должны были быть приняты 20 законов, касающихся данной сферы. Однако принять успели только один. «Если мы будем ждать, пока нам будут внесены эти законопроекты, мы можем упустить время», - цитирует Володина Интерфакс.
Остальные 19 законопроектов до сих пор на рассмотрение Госдумы не внесены. Из них 8 должно представить Минэкономики, 3 - Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций, 1 – Минтруд, и еще по четыре - Минфин и Минюст.
Развитие цифровой экономики стало одним из 13 национальных проектов. До 2024 года на это направление будет выделено 415 млрд рублей.
Тонкий ход политика
Автор Telegram-канала «Мейстер», назвал публичное недовольство Володина грамотной атакой на Кабмин с выгодных позиций. Госдума здесь находится в беспроигрышном положении, так как всегда можно заявить: «В ГД все для скорейшего принятия готово, депутаты сидят прикованные к креслам и ждут законов».
Министров же можно заподозрить в саботировании нацпроектов. «Володин же предстает этаким надсмотрщиком с плеткой, который ставит задачи министрам и отчитывает их за срыв сроков. Заметно, как Вячеслав Викторович примеряет на себя роль минимум премьера», - описал ситуацию «Мейстер».
Он предположил, что на грядущих парламентских слушаниях по развитию «цифры» министров ждет жесткий разговор с депутатами. Сам Володин тут может выступить в роли примирителя, но все же «список задач для министров составит и установит сроки отчетности».
Медлительность правительства объяснить можно. Процесс согласования законопроектов идет с различными сторонами, приходится учитывать много факторов. Но подобные объяснения выглядят слабо.
«По сути, правительству нечего сказать кроме: «Извините, Вячеслав Викторович, что наши специалисты не успевают писать законопроекты с той скоростью, с какой ваши депутаты на кнопки жмут». Вряд ли министры будут тут защищаться», - заключил «Мейстер».