Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:21
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

Иван Колпаков: лучший редактор России с неподобающим поведением

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главред интернет-издания «Медуза» Иван Колпаков может лишиться работы из-за скандала на вечеринке.

О том, что Колпаков временно отстранен от должности, стало известно 25 октября. Претензий к его деятельности на посту главного редактора не было, скорее наоборот, однако «неподобающее поведение» по отношению к жене одного из коллег и, главное, брошенная фраза – что, мол, за это ему ничего не будет, возмутила сотрудников редакции.

Судьба Колпакова решится в первой половине ноября, когда пройдет специальное заседание совета директоров.

«Соль»: прорыва не получилось

В одном из интервью Ивана Колпакова представили как историка, поэта, прозаика и даже пиарщика. Уроженец Перми начинал карьеру в местных СМИ, а потом стал одним из основателей и главным редактором интернет-газеты «Соль». Амбиции у авторов проекта были самые серьезные – создать СМИ с альтернативной от столичной точкой зрения, благо интернет давал возможность привлечь читателей отнюдь не только в Перми и окрестностях.

Главред заявлял коллегам в интервью, что редакция хотела бы превратить «Соль» в русский аналог The Boston Globe, и добавил, что издание должно быть ироничным, потому что иным образом к российской действительности относиться невозможно.

Помимо иронии, учредители интернет-газеты хотели создать гуманитарное СМИ, в котором общественные и политические темы были бы вписаны в культурный контекст, а не культура – в политический и общественный.

В целом это был чистый эксперимент, который в итоге провалился по самой банальной из причин – отсутствие финансирования. В 2011 году сначала отправили в вынужденный отпуск, а потом «Соль» закрыли.

«Лента»: вслед за Тимченко

«Бумажные» издания Ивана Колпакова не интересовали – как он сказал однажды, делать крупное отечественное печатное СМИ – «это Дольче и Габбана, дорого и глупо». Новым местом работы для Колпакова стало оппозиционное издание «Лента.Ру», в котором он возглавил отдел спецкорреспондентов.

Колпаков благополучно проработал в «Ленте» два года, а затем случился скандал. В одном из материалов дали ссылку на интервью ультраправого радикала Дмитрия Яроша, лидера националистов на Украине. «Роскомнадзор», блокировавший все страницы, связанные с ним и правым сектором, выдал соответствующее предписание и «Ленте.Ру». Спорная ссылка была удалена, но этим дело не закончилось.

Буквально через несколько часов владелец издания, Александр Мамут, уволил главного редактора Галину Тимченко. Большинство комментаторов связали это с усиливающимся давлением государства на прессу.

Редакция «Ленты.Ру» раскололась. Большая часть сотрудников – более восьмидесяти человек - уволилась в знак солидарности с Тимченко.

«Лента.Ру» работает до сих пор – с другим контентом, с другими журналистами. Экс-сотрудники, поддержавшие Тимченко, перешли на работу в другие издания, в том числе Forbes, РБК и «Ведомости», или основали свои – к примеру, N+1, а также СММ-агентство «Мохнатый сыр».

Галина Тимченко создала и возглавила проект, который к концу прошлого года стал самым цитируемым среди российских сетевых СМИ с посещаемостью 33 миллиона в месяц. Иван Колпаков стал ее заместителем.

Нелернейская гидра

Новую редакцию Галина Тимченко благоразумно основала за границей, как говорила она сама, понимая, что дома «работать скорее всего не дадут». Конкретно Латвию выбрали по чисто экономическим причинам – завоевывать латвийскую аудиторию никто не собирался, ориентировались на читателя, владеющего русским, и на мировую повестку.

Первоначально финансировать проект должны были Михаил Ходорковский и Борис Зимин, однако договориться не удалось. Тимченко заявляла, что Зимин потребовал контроля над операционной деятельностью редакции. Бизнесмен с такой трактовкой не согласился, однако от дальнейших комментариев отказался. Ходорковский отказался, как говорится, за компанию.

Тем не менее, новое издание, как и планировалось, открылось в октябре 2014 года. Нашлись другие инвесторы – кто именно, неизвестно.

Предполагалось, что это будет агрегатор новостей, но отбирать их будет не машина, а живые люди.

Издание собирались назвать «Гидрой» - в честь той самой лернейской гидры, у которой срубишь одну голову, и появляется другая (Змей Горыныч по понятным причинам не подходил – такое название воспринималось бы скорее в юмористическом ключе).

Это был бы намек на ситуацию с «Лентой». Но, как любят выражаться журналисты проекта, что-то пошло не так. Гидру спутали с другим чудовищем из древнегреческой мифологии – Медузой Горгоной. Название «Медуза» прижилось.

Медузовский главред

В начале 2016 года редакционная политика оказалась полностью в ведении Ивана Колпакова. Он занял пост главного редактора, а Галина Тимченко осталась гендиректором. Как объяснила Тимченко, нужно было разделить полномочия – вот их и разделили.

Ивану Колпакову вполне удалось воплотить в «Медузе» свою давнюю концепцию – издание получилось ироничным и на другие не похожим. Направленность его скорее оппозиционная. «Медуза» поставила своеобразный рекорд – издание сразу же после начала работы блокировали в Казахстане.

но при этом редакция неуклонно отстаивает правила русского языка. «На Украине. Белоруссия. Киргизия. Молдавия. Простите все», - гласит пункт № 60 в «ста фактах о «Медузе», опубликованных к четырехлетию издания.

В редакции, судя по описаниям, царит умеренный творческий бардак – вплоть до того, что однажды, решив проверить устойчивость сайта к хакерским атакам, обратились к специалистам, но инициаторы об этом благополучно забыли и, когда сайт был атакован, очень испугались.

#MeToo в отдельно взятой редакции

В коллективе «Медузы» преобладают мужчины – их около трех четвертей. Однако одной из доминирующих тем издания было освещение процессов, начавшихся после скандала вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

Дело Вайнштейна послужило толчком для широкого общественного обсуждения проблем, связанных с сексуальным харассментом. По всему миру женщины, а потом и мужчины начали рассказывать о случаях сексуального насилия или домогательства, о которых молчали раньше. Против влиятельных мужчин выдвигали обвинения, которые могли закончиться потерей должности, а в некоторых случаях – уголовным преследованием. Обвинения выдвигались и против женщин, но это было скорее исключением.

Теперь фигурантом движения #MeToo может стать главный редактор Иван Колпаков. О его временном отстранении от должности «за неподобающее поведение» написала 25 октября Галина Тимченко, сообщив, что пока обязанности главреда будет исполнять она. Претензий к работе Колпакова нет – Тимченко вообще считает его лучшим редактором в России. Однако Колпаков позволил себе «неподобающее поведение» во время вечеринки. По данным BBC, он оскорбил жену коллеги, сопроводив все фразой, что ему за это ничего не будет – именно это больше всего оскорбило сотрудников редакции, которые обсудили все 22 октября. В итоге Колпаков был временно отстранен от работы.

Дело Колпакова

Сам Колпаков назвал произошедшее грубой шуткой, однако было уже поздно. Мнения о произошедшем разделилось – кто-то хвалит редакцию за смелость и желал выяснить все до конца, кто-то говорил, что Иван – прекрасный человек и никогда в неуважении к женщинам замечен не был. А один из пользователей Facebook спросил у Тимченко, почему сразу же после ее возвращения в кресло главреда в «Медузе» опубликовали имиджевую статью про официального представителя министерства иностранных дел Марии Захаровой.

Судьбу временно отстраненного главного редактора решат в первой половине ноября на специальном заседании Совета директоров.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама