Уинстон Черчилль дожил до 91 года, Конрад Аденауэр также скончался в 91 год, а Королева-мать, мама королевы Елизаветы Второй, прожила 101 год. Их объединяет то, что они никогда не занимались спортом.
Напротив, некоторые атлеты, особенно бегуны, ушли из жизни, не дожив до 50 лет, пишет «Газета.Ru».
Доктор медицинских наук и исследователь из Университета Фульда (Германия), специализирующийся на геронтологии и психологии, Петер Акст выдвинул мысль о том, что лень может быть залогом здоровья. Он утверждает, что каждому человеку с рождения отведено определённое количество жизненной энергии, и чем быстрее эта энергия расходуется, тем раньше наступает старость.
Акст считает, что длительный сон и расслабление полезны для здоровья и долголетия, в то время как интенсивные физические нагрузки могут нанести организму урон.
Доктор приводит в качестве доказательства своей теории примеры из жизни: например, Владимир Куц, рекордсмен мира на дистанциях 5 и 10 километров, ушёл из жизни в 48 лет от инфаркта. Всего через 10 дней после берлинского марафона скончались 58-летний датчанин и 38-летняя бегунья из Панамы. Это лишь некоторые из примеров, продемонстрированных исследователем. С другой стороны, жители, не уделявшие внимание спорту, такие как Черчилль и другие, дожили до 90 с лишним лет.
Лень продлит жизнь до 100 лет?
Невзирая на заявленные идеи, старший генетик Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Анастасия Сивакова отмечает отсутствие научных свидетельств, указывающих на прямую связь между низкой физической активностью и увеличенной продолжительностью жизни.
На самом деле, большинство исследований показывают, что умеренные физические нагрузки способствуют не только продлению жизни, но и улучшению её качества. Лень сама по себе не является фактором долголетия. Скорее, активный образ жизни способствует сохранению здоровья и понижению риска возникновения хронических заболеваний. Регулярные физические нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают общую работоспособность и снижают вероятность множества заболеваний. Однако чрезмерная или неверно подобранная нагрузка может вызвать травмы или осложнения, отмечает специалист.
К аналогичному выводу пришёл и кардиолог из медицинского центра «Будь Здоров» на Рязанском проспекте Иосиф Шубитидзе. По его мнению, лень не может служить защитным фактором для здоровья.
Регулярная физическая активность и спорт положительно сказываются на состоянии сердца и сосудов, улучшают циркуляцию крови и активизируют обмен веществ. Вывод, что гиподинамия или лень могут оказывать положительное влияние на продолжительность жизни, выглядит несколько противоречиво. Общеизвестно, что лень часто приводит к малоподвижному образу жизни, что, в свою очередь, является фактором риска развития таких серьёзных заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение и варикозные заболевания. Каждый из этих недугов является крайне серьёзным и может угрожать здоровью в совокупности или по отдельности. Поэтому, основываясь на данных официальной медицины, я бы не поддерживал данную теорию, говорит Шубитидзе.
При этом периоды отдыха и снижения активности важны для восстановления организма и снижения уровня стресса.
«Например, периодичное «ленивое» поведение в виде отдыха или сна способствует восстановлению организма после физических нагрузок или стрессов. Однако чрезмерная пассивность может обернуться ухудшением здоровья, например, привести к ожирению или потере мышечной массы. Важно поддерживать баланс между активностью и отдыхом. Также следует учитывать, что у малоподвижных людей часто развиваются проблемы с весом, метаболизмом и хроническое воспаление, что негативно сказывается на работе генов, отвечающих за регенерацию и защиту клеток. Генетические исследования, такие как полногеномные ассоциативные исследования, показывают, что полиморфизмы в метаболических генах могут усугублять негативные последствия сидячего образа жизни», — добавила Сивакова.