Об этом сообщили в телеграм-канале Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики РАН (ИКИ и ИСЗФ РАН).
«Судя по стремительному увеличению скорости солнечного ветра, Земля сейчас полностью «влетела» в корональную дыру. Посмотрим, насколько устойчива магнитосфера. На данный момент она сохраняет положительное состояние, оставаясь в зеленой зоне», — заявили в Лаборатории ИКИ и ИСЗФ РАН.
На веб-сайте учреждения размещен прогноз на период до 9:00 по московскому времени 20 августа. Согласно этому прогнозу, между 6:00 и 9:00 магнитосфера оставалась стабильной. Тем не менее, ученые предполагают, что в течение дня на Земле могут возникнуть магнитные бури, уровень которых может колебаться от G1 до G2. Вероятность более интенсивных явлений составляет примерно 5%.
Магнитные бури классифицируются на пять категорий в зависимости от их силы: G1 — легкая буря, G2 — умеренная, G3 — сильная. Буря уровня G4 считается очень сильной, а уровень G5 — экстремальной.
«На текущий момент графики показывают некоторые признаки стабилизации, однако математические модели указывают на то, что это явление временное и в конце дня можно ожидать второй пик. По расчетам, вероятность магнитных бурь сегодня составляет 65%», — подчеркивают в ИКИ и ИСЗФ РАН.
Ранее доктор медицинских наук, доцент и заведующий кафедрой физики и математики Института фармацевтики и медицинской химии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Татьяна Мачнева отметила, что магнитные бури оказывают наибольшее воздействие на электронные устройства, особенно на спутники, аппаратуру и приборы, находящиеся на космической станции. Это обусловлено тем, что солнечный ветер приносит потоки ионизирующего излучения. Работоспособность чувствительного электронного оборудования может быть нарушена и на Земле. Однако эффективность влияния измененного магнитного поля на здоровье человека все еще требует дополнительных исследований.
«На сегодняшний день нет четких данных и определенных механизмов, как магнитные бури могут воздействовать на человека», — отметила Мачнева. Тем не менее, у людей с метеочувствительностью порой наблюдаются симптомы недомогания, особенно среди тех, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.