Физики показали, что время не течет плавно, о чем свидетельствует наше восприятие, а является дискретным, то есть состоит из отдельных неделимых единиц. Они вычислили, что длительность таких минимальных интервалов времени была неоправданно завышена предыдущими теоретиками.
Об этом говорится в статье канадских специалистов из Университета Летбриджа, опубликованной в журнале The European Physical Journal C.
Философы традиционно считают, что время является континуумом, то есть его можно неограниченно делить на всё более короткие интервалы. Однако в связи с открытиями квантовой физики ученые стали подозревать, что время состоит из неделимых отрезков, минимальный размер которых равен планковскому времени – интервалу, за который фотон пролетает планковскую длину.
Планковское время равно секунде, умноженной на 10 в -43 степени. Однако авторы работы, исходя из принципа неопределенности Гейзенберга, показали, что величина минимального отрезка времени на несколько порядков превышает планковское время. Тем не менее, временные «кванты» все равно находятся за пределами возможностей современных приборов, самые точные из которых способны регистрировать интервалы длиной 10 в -17 степени секунды.
С целью проверки новой гипотезы ученые предложили провести эксперимент с атомами водорода – характер их спонтанного излучения, предсказанный с учетом скорректированной величины временного «кванта», расходится с традиционными представлениями.
По словам физиков, согласно новой модели время можно представить как совокупность «кристалликов», дискретных и регулярно повторяющихся элементов. «Физический универсум напоминает киноленту, в которой последовательность кадров, показанная на экране, создает иллюзию движущихся объектов. Если принять эту точку зрения серьезно, то наше восприятие физической реальности, основанное континуальном движении, является иллюзией, вызванной дискретной математической структурой, лежащей в основе вещей», -- пояснил Мир Файзал, один из авторов работы.