Уровень воды в Каспийском море снизился до исторического минимума, об этом заявил представитель Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ).
Об этом сообщает РИА Новости.
«На сегодняшний день уровень Каспийского моря находится ниже минимальной отметки за весь период длительных наблюдений: он составляет менее -29 метров по системе высот Балтики», — отметил источник агентства.
По словам представителя КаспНИРХ, снижение уровня воды акцентировалось после 2020 года. В интервале между 2022 и 2023 годами уровень воды в море уменьшился на 29 сантиметров.
Специалисты объясняют это явление прежде всего увеличением испарения воды с морской поверхности и от рек, что происходит на фоне роста выбросов парниковых газов и общего повышения температурных показателей. Также на уровень моря существенно влияют активные заборы воды из рек, которые впадают в Каспий.
В конце мая Александр Савельев, руководитель агентства по рыболовству, уточнил, что в прошлом году на Каспий приходилось 90% улова осетровых, однако сейчас этот промысел почти полностью исчез.
Эксперт добавил, что специалисты бьют тревогу из-за катастрофической ситуации с обмелением Каспийского моря, уровень воды в котором уже достиг -29 м и, по прогнозам, продолжит снижаться в течение следующих 15 лет. Савельев отметил, что осетры в этом море все еще существуют исключительно благодаря искусственному разведению, на которое уходит огромное количество ресурсов.
Помимо этого, наблюдается негативное воздействие на экосистему региона: исчезающие запасы рыбы вызывают ухудшение состояния биоразнообразия, что может привести к экологической катастрофе. Специалисты отмечают важность международного сотрудничества для решения проблемы, включая мониторинг и защита экосистемы Каспийского моря.