Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Защита от солнечного ветра оказалась слишком громоздкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа европейских ученых заверяет, что связанные с ядерным синтезом разработки могут сохранить здоровье космонавтов и технику во время длительных космических полетов.

Главным центром исследований стала Лаборатория имени Резерфорда и Эпплтона (Rutherford Appleton Laboratory) в Великобритании. Сотрудникам лаборатории удалось экспериментально доказать,что источник плазмы и источник магнитного поля создают эффект, сходный с действием магнитного поля Земли, -- участок пространства вокруг корабля изолируется от космического излучения.

Проблемы жизни в космосе

Идеи о пилотируемых полетах на Луну и планеты Солнечной системы будоражат умы не одно столетие. Но только в XX веке с развитием астрономии и физики стали понятны все проблемы, связанные с длительными перелетами. Одной из главных стала защита от космического излучения. Дело в том, что пространство между космическими телами Солнечной системы не совсем пустое. В нем царствуют продукты жизнедеятельности Солнца. Поток электромагнитного излучения в широком диапазоне длин волн (от рентгеновского до радиоволн) и поток частиц (подавляющее большинство которых составляют электроны, протоны и альфа-частицы) распространяется во все стороны от поверхности звезды. Нельзя забывать и про залетные частицы с высокой энергией из-за пределов Солнечной системы. И если атмосфера и магнитосфера Земли служат надежным щитом от вредного влияния Солнца, то вне пределов действия нашей планеты ситуация остается той же, что и в межзвездном пространстве. Уровень радиации представляет серьезную опасность для жизни и здоровья космонавтов, а также для техники. Так, американские пилотируемые миссии на Луну (если они на самом деле имели место) приходились на периоды затишья солнечной активности. Внезапный всплеск -- и астронавты подверглись бы смертельной опасности. Поэтому, считают сотрудники Лаборатории имени Резерфорда и Эпплтона, их разработка очень нужна в космосе.

От всего не прикроешься

Реакция экспертов из других лабораторий оказалось сдержанной. Сотрудник Лос-Аламосской лаборатории (Los Alamos National Laboratory) Джефри Ривз (Geoffrey Reeves) отметил, что хотя общий поток солнечного ветра таким способом отсекается, проблему частиц с наиболее высокой энергией, как раз самых опасных, это не решит. Кроме того, по мнению Ривза, очевидно, что у оснащенного такой системой аппарата будут проблемы с массой и энергопотреблением. Наверняка масса необходимой установки окажется немаленькой, и она займет весь ресурс двигателей. Масса полезной нагрузки, которую могут вывести самые современные ракеты-носители за пределы притяжения Земли – 5-6 тонн, что на самом деле совсем немного. Кроме того, такой установке на постоянной основе нужно достаточно большое количество энергии. А что произойдет при малейшей неисправности, например, дезориентации солнечных батарей? «Начинка», в том числе и человеческая, мгновенно подставится под солнечный удар.

Единого мнения относительно способов решения проблемы космического излучения во время длительных полетов пока нет. Помимо генераторов собственного электромагнитного поля вариантов предлагается много. Это и размещение баз на Луне и Марсе в толще грунта; и разработка специальных препаратов, смягчающих вредные воздействия на организм человека; и новые технологии, обеспечивающие более быстрые перелеты аппаратов; и разработка материалов для поглощения излучения. Однако, судя по количеству вариантов, у ученых пока нет вектора, по которому нужно двигаться.

Результаты опубликованы в последнем номере журнала Plasma Physics and Controlled Fusion.

Реклама