На 1 июля 2025 года объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил 13,09 триллиона рублей или 5,9% от прогнозируемого ВВП, сообщает Минфин.
Ликвидные активы ФНБ составляют 4,13 триллиона рублей (что соответствует 1,9% предполагаемого ВВП на 2025 год), что в переводе на иностранную валюту приравнивается к 52,6 миллиарда долларов. За размещение средств ФНБ в иностранной валюте на счетах в Центральном банке было осуществлено начисление дохода в размере 3,53 миллиарда рублей, что эквивалентно примерно 45 миллионам долларов.
На депозитах, открытых в Банке России для учета средств ФНБ, размещено 214,8 миллиарда китайских юаней, 211 953,9 килограмма золота в неделимой форме и 2,52 миллиарда рублей.
В государственной корпорации ВЭБ.РФ размещены средства в размере 1,106 триллиона рублей, также на основании специального решения правительства РФ приобретены долговые обязательства иностранных государств на сумму 3 миллиарда долларов с отсутствием требований к кредитному рейтингу.
В мае Министерство финансов скорректировало свой прогноз по объему ФНБ на 2025 год, снизив его почти на 2 триллиона рублей. Экономисты, опрошенные «Ведомостями», утверждают, что рисков исчерпания ФНБ нет, так как ликвидная часть фонда будет поддерживаться поступлениями от нефтегазовых доходов за минувший год в размере 1,3 триллиона рублей.
Кроме того, в связи с изменениями в мировой экономике и санкционной политикой, эксперты обращают внимание на необходимость диверсификации активов ФНБ. Это призвано минимизировать риски, связанные с колебаниями валютных курсов и глобальными финансовыми кризисами.