Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:32
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Военные строят собственный интернет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирная паутина, которая создавалась для военных, перестала отвечать их требованиям. Военные разных стран оставляют попытки использовать интернет для оперативного управления войсками, сосредотачиваясь на разработке собственных сетей.

В 1969 году под руководством Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) была создана сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Целью проекта было создание надежной системы связи и управления войсками.

Интернет в погонах

Особенностью архитектуры глобальной паутины является отсутствие единого центра управления, дублирование управляющей информации на множестве узлов, а также способность функционировать при выходе из строя большой части элементов сети -- как компьютеров, так и коммуникаций.

Цель создания подобной распределенной архитектуры ясна и откровенна, как и любая военная задача, – обеспечить передачу информации в условиях ядерной войны. При обмене ядерными ударами могут выйти из строя как отдельные компьютеры и линии связи, так и огромные подсети, хранилища данных, средства коммуникации и управления.

Современные протоколы, регулирующие работу интернета, справляются с этой задачей великолепно. Известно, что даже при авариях межконтинентальных линий связи возможны отдельные сбои, ухудшение скорости передачи информации. Могут быть временно отрезаны от доступа в глобальную сеть отдельные населенные пункты, но никто не может «выключить» интернет в целом.

Гражданский интернет

Так как министерство обороны США с самого начала предложило заняться разработкой сети нескольким университетам и исследовательским центрам, первое, что сделали ученые, – организовали связь между учебными заведениями. Достоинства глобальной компьютерной сети были быстро оценены в научной среде.

Связь между университетами, исследовательскими центрами всего мира – первое достижение сети, которое начало превращать военную разработку в тот интернет, что мы знаем. После того как его оценил бизнес, а также обычные граждане, интернет стал достоянием всего человечества.

Военные всего мира продолжают использовать сеть в своих целях, но все чаще технологии, обеспечивающие передачу информации в глобальном масштабе, становятся для людей в погонах источником головной боли.

Интернет как угроза безопасности

Новости о взломе военных сетей, имеющих связь с глобальной сетью, уже стали привычными. Министерство обороны США осенью 2009 года обвинило Китай во взломе своих ресурсов и воровстве секретов. Министерство обороны Южной Кореи постоянно жалуется на то, что безопасность военных компьютерных сетей страны находится в плачевном состоянии.

Эстония после атак хакеров даже разработала комплексную систему защиты военных и государственных сетей, которую предлагает купить европейским странам и членам НАТО.

Любая развитая страна мира, претендующая на заметную роль в мировых геополитических процессах, активно создает средства и подразделения киберразведки и кибербезопасности, призванные противодействовать противнику в цифровом пространстве.

Российские военные поступают проще – ограничивают связь между внутренними сетями и глобальной. Сотрудникам силовых структур в приказном порядке предписывают воздержаться от частного использования известных социальных сетей и других ресурсов интернета.

Становится ясно: интернет для военных не только средство передачи информации, но и источником серьезных угроз. Сеть больше не может быть тем, для чего первоначально разрабатывалась, – надежной системой передачи данных в условиях глобального военного конфликта.

Интернет в отставке

Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон резко осудила практику ограничения доступа в интернет, применяемую рядом стран, и заявила о необходимости «единого» интернета.

Практически одновременно с этим заявлением чиновника, отвечающего в том числе и за оборонную политику государства, Пентагон объявил о разработке собственной сети, которая объединит ресурсы министерства обороны. Она будет использовать как технологии интернета, так и собственные протоколы, позволяющие надежно защитить информацию от несанкционированного доступа и от влияния хакерских атак извне.

Становится ясно: на интернете, который мы знаем, военные ставят крест. Хакеры, социальные сети, интернет-магазины, электронные СМИ – от всего этого военные предпочитают избавиться, создав собственную структуру.

Реклама