Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:14
Москва
18 августа ‘25, Понедельник

Российские судна начали строить в Китае с целью экономии

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Танкер / судно
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) совместно с «Росагролизингом» разработали план по замене стареющего флота балкерами для экспорта зерна.

Эта информация была опубликована в «Коммерсанте» на основе сведений Министерства сельского хозяйства, обнародованных на совещании, прошедшем в начале месяца.

Партнеры решили начать строительство первых десяти судов в Китае из-за более выгодных цен. По расчетам ОСК, строительство на российских верфях обойдется в 13,9 миллиарда рублей за единицу для головного судна и 12,5 миллиарда для серийных моделей Handysize (дедвейт 40 тысяч тонн), в то время как для Supramax (дедвейт 60 тысяч тонн) эти цифры составят 16,5 миллиарда и 14,6 миллиарда рублей соответственно.

Заказав постройку в Китае, цена составит всего 3,5 миллиарда и 4,2 миллиарда рублей, то есть в три раза меньше. Экспортеры уверены, что чтобы обеспечить конкурентоспособность и окупаемость перевозок, стоимость судна не должна превышать 5,5 миллиарда рублей.

В ОСК считают, что если модернизировать несколько верфей и предпринять необходимые меры государственной поддержки, то головное судно можно построить в России за 2,5 года. Однако подрядчик, найденный «Росагролизингом», сможет изготовить первые десять судов всего за 1-1,5 года и выполнит контракт за 40 миллионов долларов.

Министерство сельского хозяйства России не исключило возможность, что вторая партия балкеров, состоящая из 51 судна, может быть заказана на российских верфях, однако с условием закупки зарубежного оборудования и при условии, что цена будет соответствовать рыночным условиям.

Предполагается, что в процессе заказа судов в Китае ОСК получит доступ к конструкторской документации и правам на техническую приемку выполненных работ.

В своем комментарии Михаил Бурмистров, глава «Infoline-Аналитики», отметил, что в стратегических документах по развитию судостроения указано на невозможность конкуренции с Китаем в производстве массовых крупнотоннажных судов. Основные причины – это нехватка высокотехнологичного оборудования и низкая производительность труда, что приводит к увеличению расходов.

Он также добавил, что без государственной поддержки такое производство в России никогда не станет востребованным, поэтому акценты следует расставлять на строительстве более технологически сложных судов. Важным аспектом является также необходимость подготовки квалифицированных кадров, способных работать на современном оборудовании.

Ранее ОСК признала, что в силу технологических проблем она не сможет удовлетворить потребности России в новых судах в течение ближайших десяти лет. В связи с этим правительство может наделить корпорацию статусом специального оператора для закупки судов за границей с использованием государственной поддержки, что упростит процедуру и позволит работать по принципу «единого окна».

FT: Украина открыта к компромиссу, но не собирается выводить свои войска из Донбасса
Реклама