В воскресенье в Белоруссии проходят президентские выборы. Съемочная группа Infox.ru разбиралась, может ли оппозиция по результатам голосования рассчитывать не то что на победу, а хотя бы на массовый митинг в Минске.
18 ноября в минском Дворце республики десять кандидатов в белорусские президенты получили заветные удостоверения. Центризбирком зарегистрировал практически всех, кто хотел участвовать: зампреда Белорусского национального фронта Григория Костусева, руководителя союза «За модернизацию» Алеся Михалевича, лидера гражданской кампании «Говори правду» Владимира Некляева, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, сопредседателя партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского, лидера «Народной Грамады» Николая Статкевича, лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова, экономиста Виктора Терещенко, предпринимателя Дмитрия Усса и, наконец, действующего президента Александра Лукашенко.
К документам в ЦИКе особенно не придирались. Отметили, что все, кроме Лукашенко, «намухлевали», но отказать в регистрации не смогли. И началась официальная предвыборная гонка.
В силу национальной специфики все, что происходило за этот месяц, сложно назвать борьбой кандидатов в классическом смысле. В интервью журналистам оппозиционеры, конечно, пытались показать силу, но все понимали: весовые категории нынешнего президента и остальных несопоставимы.
Батька проявлял чудеса либерализма: конкурентов слишком жестко «не мочил», позволяя играть в демократию. Те, почуяв запах воли, обнаглели до того, что открыто стали звать белорусов на баррикады, а именно собраться 19 декабря на Октябрьской площади и выразить недовольство (то, что повод для этого будет, никто не сомневался). Но даже после такого кандидаты отделались легким испугом: пятерым -- Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Владимиру Некляеву, Ярославу Романчуку и Андрею Санникову -- вынесли предупреждения.
Лукашенко продолжал демонстрировать снисходительность к конкурентам. Точнее, он их просто игнорировал. До открытых дебатов не снизошел. И даже не стал пользоваться своим кандидатским правом на два получасовых эфира. Когда телевидение начинает вещание с репортажей о добрых делах заботливого лидера и ими же заканчивает, без официальной агитации можно и обойтись. Все, что Лукашенко хотел сказать, он говорил и так. А под финал избирательной кампании, с 9 по 12 декабря, еще и созвал, к негодованию оппозиции, всебелорусское народное собрание. Выступления президента подробно и бескорыстно освещались всеми государственными СМИ.
Остальным кандидатам приходилось экономить. Максимальная сумма, которую можно потратить на выборы, 62 тыс. долларов. «Это менее одного цента на избирателя. Во всех странах удивляются: нужно минимум два-три доллара», -- возмущается Ярослав Романчук. По подсчетам оппозиции, сам Лукашенко потратил сумму, примерно равную всему избирательному фонду, только на одну акцию – издание миллионного тиража открыток с собственной подписью.
Впрочем, перерасходы за бюджетный счет -- самое невинное из обвинений в адрес президента со стороны его соперников. Штаб Ярослава Романчука подал иск в прокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства аварии, в которую попал кандидат. Утром 11 декабря он ехал общаться с избирателями, когда навстречу неожиданно выехал автомобиль Audi. Вечером того же дня другой кандидат Виталий Рымашевский едва избежал встречи с ЗИЛом. Но колесо в партийной машине неизвестные ему все же пробили. Еще до эксцессов с Романчуком и Рымашевским Виктор Терещенко жаловался на якобы намеренно поврежденную тормозную систему своего Dodge. Оппозиционеры впрямую не говорят, что все это устроил Лукашенко, но подразумевают.
Глава государства, в свою очередь, обвинил соперников в самом страшном из всех смертных грехов -- связях с Россией. Подобные слухи ходили о внезапно ударившемся в политику поэте националистического толка Владимире Некляеве и о западнике, неожиданно заговорившем о дружбе с Россией, Андрее Санникове. Лукашенко же в интервью французской газете «Le Figaro» прямо заявил: «Это люди, которые сегодня финансируются Россией». Оппозиционеры обиделись и даже грозили судом, но подавать иск в итоге передумали. Да и Лукашенко, помирившись с Медведевым, спустил на тормоза эту историю.
На самом деле Кремль не и собирался всерьез вмешиваться в избирательный процесс, считает белорусский политолог Юрий Чаусов. «Некий предвыборный шантаж со стороны Москвы был: дескать, если что, то мы можем и цветную революцию организовать, -- говорит политолог. -- Но это -- всего лишь один из способ добиться от Лукашенко соблюдения собственных интересов, в первую очередь экономических: единое экономическое пространство, некоторые другие. Цели менять власть в Белоруссии у России не было». Эксперт добавил, что некоторые кандидаты пытались открыто заявить, что пользуются поддержкой российских властей, но реальной помощи не получили.
К концу избирательной кампании тема кремлевской руки почти выдохлась. Оппозиции осталось только громко пообещать организовать массовый митинг на Октябрьской площади после завершения голосования. Власть приняла превентивные меры -- место проведения акции превратила в каток и предупредила минчан о готовящихся провокациях. 11 декабря глава президентской администрации Владимир Макей в эфире телеканала «РТР-Беларусь» заявил: «Уже известно, что они (организаторы митинга, - Infox.ru) не собираются мирным образом проводить это мероприятие. Готовятся группы бевиков, закупаются теплые вещи, пиротехнические и даже взрывчатые вещества». Оппозиция отвечает: все это очередные попытки запугать население. Оппозиционеры, в том числе тройка самых популярных -- Некляев, Санников, Романчук -- заявили, что берут на себя ответственность за безопасность всех пришедших на Октябрьскую площадь вечером 19 декабря.