В Нижегородской области пересчитали белок.
Согласно данным государственной статистики, популяция белок в данном регионе насчитывает 26 522 особи.
Наибольшее их количество зафиксировано в округах Борском (2391), Ковернинском (2263) и Семеновском (2170), как сообщается в официальной группе Министерства лесного хозяйства и защиты диких животных Нижегородской области в социальной сети «ВКонтакте».
Как отметили эксперты, на территории России обитает всего два вида белок, невзирая на то, что род Sciurus включает примерно 30 различных видов, которые встречаются в Европе, Америке и умеренном климате Азии. В большинстве регионов страны распространена белка обыкновенная, а на Кавказе — белка персидская.
Главное отличие подвидов заключается в их окрасе. Белки, обитающие в наших широтах, летом имеют шубку рыжего или черно-бурого оттенка, а с приходом зимы меняют её на серую, которая становится более пушистой и густой. В основном они рыжие в теплое время года и серые зимой. Длинный хвост, равный по размеру телу животного, позволяет им прыгать с ветки на ветку на расстояние до 4 метров.
Недавно Олег Трофимов, ректор ННГУ, сообщил, что в ответ на многочисленные просьбы коллег и студентов было принято решение утвердить белку как официальный символ Университета Лобачевского.
Её изображение будет использовано на брендированной продукции вуза, написал ректор в своем телеграм-канале.
17 ноября мир отмечает Международный день белки, или День защиты белок. С наступлением холодов у этих животных начинаются трудные времена, поскольку им предстоит пережить долгую зиму.
Эксперты указывают, что белки часто забывают о местах, где прячут свои запасы. На протяжении зимы они употребляют лишь четверть всего собранного корма.
Нижегородский блогер Алексей Никонов отмечает, что белок можно подкармливать сушеными фруктами, орехами (за исключением миндаля), желудями, а также нежареными и несолеными семенами.
Он также предостерегает, что кормление диких животных с рук строго не рекомендуется.