Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:50
Москва
1 августа ‘25, Пятница

На модернизацию первичного звена здравоохранения в Нижегородской области в 2025 году выделено 5,3 млрд рублей – Глеб Никитин

Опубликовано
Фото: Infox.ru
врач доктор узи медтехника медицинская техника
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При таком объеме финансирования есть основания прогнозировать, что за текущий год по части ремонта и обновления оборудования в медицинских учреждениях будет сделано столько же, сколько за предыдущие шесть лет.

Об этом в ходе отчета Заксобранию Нижегородской области заявил губернатор Глеб Никитин. Он указал, что в этом году регион приступил к работе над новым нацпроектом «Продолжительная и активная жизнь», который сменил предыдущий нацпроект «Здравоохранение».

Намечен комплекс из мероприятий, которые позволят выполнить поставленные президентом России Владимиром Путиным задачи. Основной акцент сделан на финансировании модернизации первичного звена здравоохранения. Около 82% заложенных на нацпроект средств пойдут на соответствующие цели. Речь о 5,3 млрд рублей. В 2025 году эти деньги пойдут на ремонт, переоборудование медучреждений, установку новых ФАПов.

Правительство Нижегородской области сосредоточилось на новом подходе к развитию здравоохранения, который предполагает концентрацию высокотехнологичного оборудования и специалистов для обеспечения замкнутого лечебно-диагностического цикла на единой территории. То есть, пациентам больше не нужно будет ходить по различным адресам, чтобы взять направление, сдать анализы и получить лечение. Это значительно повышает комфорт и оперативность получения медицинских услуг.

По словам Глеба Никитина, сейчас есть три флагманских проекта. Один из них ориентирован на всестороннюю поддержку беременных женщин – начиная с момента планирования пополнения в семье до ведения беременности, родов и оказания помощи в воспитании детей до совершеннолетия, и даже больше – до сопровождения уже взрослого населения с оказанием ему амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Для этого создается «Семейный квартал», ядром которого станут Центр мужского и женского здоровья и единственный в России Центр репродуктивных технологий ЭКО.

В области детского здравоохранения знаковым проектом стал «Квартал здоровья». Он объединит Детскую областную больницу и кардиологический центр с прилегающим пансионатом.

Третий проект – «Город здоровья». Он объединит больницу Семашко и онкодиспансер. На строительство онкологического центра уже выделено финансирование. Проект поддержан на федеральном уровне.

По итогам работы за 2024 год важно отметить создание общего цифрового контура системы здравоохранения, который обеспечивает удобство как для пациентов, так и для медицинского персонала. Удалось создать единую цифровую систему, обеспечившую работу цифровой регистратуры, базы электронных медкарт и управление расчетами по ОМС. В помощь врачам осуществлена интеграция архивов медицинских изображений с искусственным интеллектом на платформе МосМедИИ. Благодаря новшеству, врачи могут моментально расшифровывать данные рентгена, КТ мозга и прочих диагностических показателей. В результате, ежедневно можно проводить более 5 000 исследований, рассказал Глеб Никитин.

Он добавил, что в числе приоритетов остается проблема кадрового дефицита в здравоохранении. Здесь работа ведется по линии программы «Земский доктор/Земский фельдшер», которая помогает привлекать специалистов в сельскую местность. К настоящему моменту удалось закрыть 268 вакансий. В 2025 году планируется взять на работу на удаленных территориях еще 100 медиков.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» был запущен в начале 2025 года. Он стал преемником нацпроекта «Здравоохранение» в соответствии с поручением президента Владимира Путина.

На модернизацию первичного звена здравоохранения в Нижегородской области в 2025 году выделено 5,3 млрд рублей – Глеб Никитин
Реклама