В 2024 году Татарстан занял пятую строчку в списке российских регионов по уровню роботизации в промышленном секторе.
В республике количество работающих роботов составляет 1,4 тысячи, свидетельствуют данные, собранные в Институте статистических исследований и экономики знаний при Высшей школе экономики.
«2024 год отметился быстрым ростом в области роботизации. В России общее количество промышленных роботов в обрабатывающей отрасли возросло на 62% и достигло более 20,8 тысяч единиц», — говорится в отчете (передает РБК).
По сравнению с 2023 годом, Татарстан увеличил число роботов на 50,7%, показав рост с 919 до текущих значений. Тем не менее, республика уступила одну позицию в рейтинге.
Татарстан пропустил вперед Москву, которая в 2024 году показала стремительный рост. В столице России число промышленных роботов увеличилось на 147,2%, поднявшись с 602 до около 1,5 тысячи. Первые три места в рейтинге заняли Московская область (1,9 тыс. роботов), Санкт-Петербург (1,86 тыс.) и Самарская область (1,7 тыс.).
Темпы роста количества роботов в Татарстане превышают средние показатели по Приволжскому федеральному округу. Здесь общий рост составил 41%, а в регионах ФО используется более 5,7 тысячи роботов. Российские роботы пока не занимают лидирующие позиции на рынке, где доминируют европейские, японские и китайские производители, сообщил директор ООО «ФД-Телеком», руководитель комитета «Инновации и производительность труда» Делового объединения кластеров России Дмитрий Мульков.
В последние годы наблюдается возрастающий интерес к отечественным технологиям, особенно на фоне санкций и стремления найти альтернативы импортным изделиям. «Российские роботы чаще всего применяются в конкретных сферах, где необходимо обеспечить высокую адаптацию к условиям работы. Их также используют в научных и образовательных целях. Для внедрения в промышленность требуется развитие сектора, инвестиции и поддержка со стороны государства», — добавил Мульков.