В России окрошка - одно из самых любимых летних блюд.
К традиционному рецепту, который непременно включает в себя бодрящий квас, прибавился набирающий все большую популярность йогурт, а некоторые предпочитают есть окрошку как салат.
В 2024 году средняя стоимость окрошки в России увеличилась почти на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Причиной возрастания цен на окрошку является подорожание практически всех необходимых ингредиентов, сообщил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин, которого цитирует РИАМО.
При расчете стоимости окрошки на 4 порции использовался традиционный рецепт, включающий 400 граммов отварного картофеля, 300 граммов вареной колбасы, столько же огурцов, пять куриных яиц, по двести граммов редиса и сметаны, по пятьдесят граммов укропа и зеленого лука и литр кваса. Блюдо следует посолить.
Анализ средних цен на рынке потребительских товаров в России на основные продукты, используемые в рецепте окрошки, исходя из данных Росстата, показал, что самый сильный рост цен (цены на апрель 2024 года относительно цен на апрель 2023 года) наблюдался на куриные яйца — на 46,17%, квас — на 11%, вареную колбасу — на 9,62%, соль — на 7,62%.
При этом средние цены на сметану и зелень изменились незначительно — на 3,83% и 5,76% соответственно.
Интересно, что цена на картофель снизилась на 6,2%, а огурцы стали дешевле на 4,83%.
В итоге, приготовление окрошки на 4 порции в этом году обойдется в 530 рублей, тогда как в 2023 году стоимость окрошки составляла 485 рублей, то есть на 45 рублей больше (в этом году — ред.). Это соответствует увеличению стоимости на 9,3%, подвел итог Морковкин.