Верховный суд Российской Федерации подтвердил законность наказания за управление автомобилем после употребления катинонов.
Верховный суд России постановил, что управление автомобилем после употребления катинонов является недопустимым. Суд оставил в силе наказание в виде денежного штрафа и лишения водительских прав за вождение в состоянии наркотического опьянения. Дело рассматривалось после того, как 17 апреля 2024 года инспектор ГИБДД остановил автомобиль Lexus для проверки документов водителя, его поведение вызвало подозрения.
Проведённая химико-токсикологическая экспертиза показала наличие в крови мужчины синтетических катинонов, известных в наркосреде как "соли". Мировой суд признал это правонарушением и назначил штраф в 30 тысяч рублей, а также лишил водительских прав на 21 месяц.
Апелляционные инстанции подтвердили решение мирового суда, и истец обратился в Верховный суд. Суд установил, что выявленные катиноны относятся к категории наркотических средств и психотропных веществ.
Суд счёл обоснованными решения, принятые предыдущими инстанциями, и отклонил апелляцию истца.
Катиноны представляют собой группу химических веществ, являющихся алкалоидами, которые были обнаружены в растении кат (Catha edulis), используемом для жевания в ряде стран Восточной Африки и на Аравийском полуострове. Основным природным соединением является катинон (β-кетоамфетамин), который стимулирует центральную нервную систему, при этом действует менее токсично, чем амфетамины.
Существуют и синтетические аналоги данных веществ, которые широко распространены и употребляются для получения психостимулирующего эффекта. Их механизм действия связан с выбросом нейромедиаторов (таких как дофамин, серотонин и норадреналин), что и обуславливает их эффекты.

