IT-эксперт предупреждает об угрозах, связанных с цифровым следом: какие данные мы оставляем и как это может повлиять на нашу безопасность.
Цифровой след, который человек оставляет в интернете, может стать источником доступа мошенников к его важным персональным данным, сообщил НСН Николай Комлев, управляющий директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. Он подчеркнул, что интернет представляет собой «прозрачный дом», где всегда есть наблюдатели за действиями пользователей.
"Термин "цифровой след" звучит эффектно. Если рассматривать это как личные данные, то станет очевидной степень риска. С помощью этой информации злоумышленники могут получить доступ к вашим банковским аккаунтам, «Госуслугам», а также к социальным сетям и мессенджерам", — отметил Комлев.
Эксперт в области IT обратил внимание на то, что полностью удалить свои данные из интернета невозможно, однако призвал к снижению рисков и более осторожному поведению в Сети. Он также указал, что цифровой след может быть полезным — например, для поиска пропавших людей.
Ранее сотрудники Киберполиции рекомендовали удалять неактивные аккаунты и компрометирующие сведения, чтобы избежать возможного шантажа. К дополнительным мерам относятся мониторинг утечек данных, настройка параметров конфиденциальности в социальных сетях и очистка почтового ящика от старых писем с паролями и логинами.
Также, рекомендуется использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию для повышения безопасности аккаунтов. Не следует однозначно доверять всем рекламным объявлениям или сообщениям от незнакомцев. Пользователям следует быть бдительными и осведомленными о современных методах мошенничества, таких как фишинг и скимминг.
Важно помнить, что информация, размещенная в интернете, может быть сохранена навсегда, поэтому стоит тщательно обдумывать, чем и с кем вы делитесь. Все эти меры помогут минимизировать риски, связанные с вашим цифровым следом и обеспечат большую безопасность в онлайн-пространстве.
