Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:50
Москва
1 ноября ‘25, Суббота

Установлены причины, по которым некоторые люди видят лица в случайных предметах

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему одни люди способны различать «лица» в облаках, стволах деревьев и на стенах зданий, в то время как другие этого не замечают?

Международная группа исследователей пришла к выводу, что у людей с синдромом визуального снега — редким неврологическим состоянием, которое вызывает постоянное «зернение» в поле зрения — такие иллюзии встречаются гораздо чаще и проявляются более ярко. Об этом стало известно благодаря публикации на портале The Conversation.

Синдром визуального снега характеризуется постоянным появлением мелькающих точек, схожих с помехами на экране телевизора. Они остаются заметными даже в полной темноте. При этом пациенты часто испытывают светобоязнь, ощущение «последующих изображений» и страдают от мигреней.

Исследователи предполагают, что причина этого явления может заключаться в гипервозбудимости зрительной коры, которая отвечает за обработку визуальной информации. Нейронные клетки в этой области головы функционируют слишком активно, что приводит к «перегрузке» восприятия ненужной информацией.

Чтобы проанализировать, как это влияет на визуальное восприятие, ученые пригласили более 250 участников для прохождения онлайн-теста. Испытуемым было показано 320 изображений — от текстур коры деревьев до кружек с кофе — и их попросили оценить по шкале от 0 до 100, насколько явно они видят лица на каждом изображении. В группе принимали участие 132 человека с симптомами визуального снега и 104 человека в контрольной группе. Также исследователи зафиксировали, кто из участников страдал от мигрени.

Результаты исследования оказались убедительными: испытуемые с визуальным снегом намного чаще «опознавали» лица на всех изображениях без исключения. Участники, у которых наблюдался синдром в сочетании с мигренями, показали наивысшие оценки.

Само по себе явление распознавания лиц в случайных узорах является нормальным и известно как парейдолия. С точки зрения эволюции человеческий мозг «запрограммирован» на быструю идентификацию лиц — это важный социальный сигнал.

У людей, страдающих визуальным снегом, данная способность, по-видимому, достигла предела: мозг «связывает точки» там, где их не существует. Это также подтверждает, что синдром является не просто нарушением зрения, а изменением работы всей воспринимающей системы.

Установлены причины, по которым некоторые люди видят лица в случайных предметах
Реклама