Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:50
Москва
1 ноября ‘25, Суббота

Маркетплейсы ответили на замечания Набиуллиной по поводу скидок

Опубликовано

Фото: Андрей Любимов / РБК
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Маркетплейсы ответили на претензию Набиуллиной о скидках, анализируя их влияние на рынок и конкуренцию.

Представители маркетплейсов выразили готовность обсудить условия скидок с банковскими учреждениями. На днях Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ, отметила, что специальные скидки для расчетов картами, эмитируемыми банками самих платформ, являются несправедливым явлением.

Как сообщил Евгений Этин, директор по взаимодействию с госструктурами объединенной компании Wildberries & Russ, маркетплейсы открыты для сотрудничества с банками «в условиях отсутствия давления со стороны государства». Его мнение поддержал Александр Васильев, глава направления по работе с госорганами Ozon.

Ранее, 28 октября, Набиуллина подчеркнула, что дискриминационные скидки, предоставляемые платформами при использовании их карт, недопустимы. «Банки, предлагающие финансовые услуги на этих платформах, не имеют возможности предложить иные условия для карт других банков, в то время как маркетплейсы могут это делать. Это создает дисбаланс в конкурентной среде», — сказала она на заседании Госдумы о структуре денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы.

Во время обсуждения на экспертном совете Анна Попова, вице-президент Сбербанка, выступила с предложением о введении законодательных мер против таких скидок. «Неправильно, когда цена на платформе зависит от того, каким банком осуществляют платеж. Это серьезное вмешательство и нарушение конкуренции в сфере платежных систем. Чем быстрее примем правки в закон, тем раньше удастся устранить такую негативную практику», — отметила она. Попова также сообщила, что данный вопрос обсуждается на уровне правительства и ЦБ.

Кроме того, участники обсуждения отметили необходимость защиты прав потребителей в условиях расширяющегося рынка электронной торговли. Потребитель должен быть уверен в качестве приобретаемых товаров и их подлинности.

Установлены причины, по которым некоторые люди видят лица в случайных предметах
Реклама