В России предложили заморозить цены на основные продукты.
Согласно отчету Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, опубликованному изданием «Известия», темпы снижения инфляции к середине года не должны наводить на ложные надежды, так как эта тенденция вызвана временными факторами. Государственным органам рекомендуется приостановить рост цен на ряд важных продуктов питания на срок от трех до четырех месяцев, чтобы избежать нового скачка цен.
Эксперты предлагают реализовать это через долгосрочные соглашения между производителями и розничными сетями, а также госзаказчиками.
В договорах должны быть прописаны поставки таких товаров, как мясо, яйца, хлеб и картофель. Специалисты из ЦМАКП подчеркивают, что действующие условия, такие как высокая ключевая ставка, увеличение объемов сбережений и сильный рубль, не смогут продлиться долго. Любое изменение в этих факторах может помешать достижению запланированной инфляции в 7,6 процента к концу года, как это прогнозирует Министерство экономического развития.
Кроме заморозки цен через соглашения с поставщиками, эксперты рекомендуют расширить импорт товаров из стран-союзников, организовать прямые поставки продукции от фермеров в крупные города, минуя посредников, а также снизить пошлины на товары, которые стали поступать в меньших объемах, и на сырье для их производства.
В документе также содержатся предложения по ограничению потребительского кредитования путем строгого контроля рисков и установлению пределов на рост тарифов естественных монополий, соответствующих уровню инфляции.
Эксперты, опрошенные изданием, осторожно оценивают потенциальный эффект этих инициатив. Например, Владимир Еремкин, старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии, отметил, что любое фиксирование цен может привести к дефициту, ухудшению качества и уменьшению разнообразия продукции, а также к увеличению теневой экономики. Он выделил риск коррупции, связанный с распределением компенсаций, если они будут необходимы.
Светлана Ильяшенко, доцент кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова, добавила, что заморозка цен на фоне роста затрат производителей может вызвать необходимость государственных компенсаций, чтобы не допустить приостановки их деятельности. Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, подчеркнул, что для реализации долгосрочных контрактов потребуется от государства усиление контроля за выполнением сделок, а также участие в логистике и складировании продукции.
Тем не менее, по мнению Еремкина, предложенные меры способны лишь временно смягчить краткосрочные всплески цен, не оказывая влияния на основные тренды, которые в свою очередь зависят от строгости денежно-кредитной политики и контроля бюджетных расходов.
Ранее в Росптицесоюзе и Картофельном союзе высказывалось предложение перейти на долгосрочные контракты с торговыми сетями, поскольку, согласно оценкам специализированных организаций, без подобных шагов избежать скачков цен и стабильного их роста в условиях неопределенности будет затруднительно.
Дополнительно, эксперты рекомендуют рассмотреть возможность внедрения субсидий для производителей, которые согласятся удерживать цены на уровне, объявленном в контрактах. Это могло бы снизить финансовую нагрузку на производителей и помочь им избежать необходимости увеличивать цены в условиях растущих затрат на сырье и производство. Кроме того, важно обратить внимание на вопросы качества продукции, чтобы предотвратить ситуации, при которых фиксированные цены могут способствовать снижению качества решений.
Не менее важно также разработать эффективную информационную кампанию о целях и планах по заморозке цен, чтобы население было более информировано и поддерживало эти инициативы. Это может помочь избежать социальных напряжений и негативных реакций со стороны потребителей.