Предиабет (иногда его называют «преддиабет») — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышается, но не настолько, чтобы диагностировать «сахарный диабет».
Это можно рассматривать как сигнал от организма, указывающий на необходимость обратить внимание на свое здоровье.
Предиабет часто является первым шагом к развитию сахарного диабета 2 типа, если не предпринять соответствующие меры. У людей с предиабетом обычно наблюдаются такие факторы риска, как избыточный вес, малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность.
Для диагностики предиабета используются анализы на уровень глюкозы в крови натощак и тест на толерантность к глюкозе. При этом уровень глюкозы натощак составляет от 100 до 125 мг/дл, а после нагрузки глюкозой — от 140 до 199 мг/дл.
Важно отметить, что предиабет можно обратить вспять. Изменения в образе жизни, такие как здоровое питание, регулярная физическая активность и контроль за весом, могут помочь вернуть уровень сахара в крови в норму и значительно снизить риск развития диабета.
Регулярные медицинские обследования и мониторинг уровня сахара в крови важны для лиц, находящихся в группе риска. Раннее выявление и корректировка образа жизни являются ключевыми факторами в предотвращении сахарного диабета.
Как можно обнаружить предиабет?
Для выявления этого состояния необходимо пройти определенные анализы, которые могут подтвердить наличие проблемы:
— глюкоза натощак: 5,6–6,9 ммоль/л,
— гликированный гемоглобин (HbA1c): 5,7–6,4%.
Людям с избыточным весом необходимо проходить обследование как минимум раз в три года, независимо от возраста. Если вы не имеете лишнего веса, но уже достигли 45 лет, то также требуется проходить проверку с такой же периодичностью.
В некоторых случаях, если у вас есть другие факторы риска (наследственность, заболевание сердечно-сосудистой системы, гипертония и пр.), следует начинать обследование раньше.
В случае, если анализы подтвердили предиабет, последующие проверки крови стоит проводить один раз в год. Также важно обращать внимание на свои привычки: правильное питание, физическая активность и контроль массы тела могут значительно снизить риск развития диабета второго типа.
При изменениях в состоянии здоровья, таких как постоянная жажда, частое мочеиспускание, усталость или размытость зрения, следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований.