В российской сети магазинов более половины товаров не соответствуют нормам.
Результаты проверок, проведенных в сети дискаунтеров «Маяк» в нескольких российских регионах, показали наличие серьезных нарушений. Изъято почти 500 килограммов товара, и более половины (56%) образцов не соответствуют установленным стандартам. Эта информация была опубликована в издании Shot.
Одним из наиболее распространенных нарушений стало отсутствие необходимых ветеринарных удостоверений на продукцию. Кроме того, в магазинах отсутствует лабораторный контроль, и там продолжают реализовываться испорченные продукты. В неофициальных источниках также сообщается о наличии просроченных товаров, которые переупаковываются и вновь выставляются на продажу.
Особенно беспокойство вызывает молочная продукция, в которой были обнаружены растительные жиры и несоответствие по составу жирных кислот. Проблемные продукты были выпущены такими производителями, как АО «Милком», ООО «Русмолоко», АМК и «Молочная жизнь». Употребление такой продукции может нанести вред здоровью потребителей, что вызывает общественное недовольство и кризис доверия к маркировке продуктов.
Сеть «Маяк» принадлежит группе компаний «Торгсервис», которая также управляет дискаунтером «Светофор», хотя объём торговых площадей у «Маяка» больше. В ответ на эти нарушения, общественные организации требуют ужесточения контроля со стороны государственных инспекций и более жесткого наказания для недобросовестных производителей.
С начала текущего года российские контрольно-надзорные органы осуществляют масштабные проверки магазинов «Светофор». В марте Россельхознадзор заявил, что некоторые из них служат местом для реализации товаров, произведённых или хранящихся с серьёзными нарушениями.
В результате, несколько торговых точек были временно закрыты по судебному решению. Общественность настоятельно призывает к более тщательным проверкам и контролю поставок, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем.