Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:22
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Как не нагреться на счетах за отопление

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Алексей Цивилев попросил прокуратуру проверить корректность начислений платы за отопление в некоторых домах Петербурга.

Обратившиеся к нему горожане заявили что, например, за декабрь истекшего года они должны выплатить почти по 4 тысячи рублей за отопление в квартирах площадью в 41 кв. метр, передает «Парламентская газета». Это намного больше, чем пришлось выплатить в ноябре, хотя в квартирах особенно жарко и не было.

Депутат выяснил, что показания расхода тепла в квартирах намного выше нормативов. По его мнению, фактические данные не могут отличаться от нормативных в 1,5-2 раза.

Например, в одном доме норма потребления равна 0,0208 гигакалорий на квартиру. А объем потребления высчитан в 1,63591 гигакалорий. В итоге оплата, которая по нормативу должна быть около 1,4 тысячи рублей за месяц, в квитанции значится составила 3,4 тысячи.

Стоит отметить, что в другом таком же доме того же района города в квартире площадью 42 кв. метра за отопление пришлось платить лишь около 1,7 тысячи рублей.

Цивилев отметил, что жильцы редко могут проверить корректность счетчиков тепла. Они смонтированы в закрытых подвальных помещениях. Зачастую УК просто не дает гражданам туда доступа. Поэтому и требуется вмешательство прокуратуры, отметил депутат.

Зампред Комитета по строительству и ЖКХ ГД Светлана Разворотнева пояснила, что разобраться в начислениях бывает очень трудно. В большей части домов установлены общедомовые приборы учета, и оплата производится согласно их данным. При этом не все УК соблюдают температурный режим и график. Иногда в квартире бывает очень жарко, отметила она.

Согласно нормам, в квартире не должно быть холоднее 18 градусов, а в угловых комнатах — не холоднее 21 градуса. При этом в доме не должно быть жарче 23 градусов, прибавила депутат.

Она пояснила, что жильцы вправе ежедневно составлять акты о нарушении санитарных норм и требовать перерасчета, но это бывает очень редко. Обычно УК должны следить за соблюдением температурного графика, но они этого не выполняют. То есть, можно обращаться в Государственную жилищную инспекцию, прочие организации, но по общедомовым счетчикам указано, сколько тепла пришло в дом, то столько жильцы должны будут оплатить, омтетила депутат.

Единственное, что могут предпринять жильцы, в особенности в случаях перетопов — проводить собрания, обсуждать вопросы проведения энергоэффективных мероприятий. При этом можно обратиться в энергосервисную компанию, пояснила депутат. Так, где-то можно установить аппаратуру погодного регулирования. Тогда в дом будет поступать столько тепла, сколько нужно, и оно будет соответствовать показаниям этого аппарата.

Реклама