Общественный деятель Андрей Кураев раскритиковал условия мирного договора, одобренного Кремлем.
Ряд экспертов, оценивая контуры мирного соглашения по Нагорному Карабаху, заключенного Арменией, Азербайджаном и Россией, пришли к выводу, что прописанные в нем условия — оптимальный вариант, гарантирующий окончание войны. Политолог Глеб Павловский назвал договор «успехом».
Но единодушия в оценке мирного договора нет. Также многие аналитики говорят о последствиях соглашения весьма осторожно, отмечая шаткость зафиксированных позиций и общую ненадежность договора. Так считает и Кураев.
Он сравнивает нынешнее соглашение по Карабаху с «мюнхенским сговором». «То, что произошло с Карабахом-Арменией в последние дни, это довольно точное воспроизведение трагедии Чехословакии 1938 года», — полагает Кураев.
«Сначала «Ах, какая была Держава!», потом ее обломки долго толкаются локтями из-за определения своих новых границ. Непонятно, что выше: принцип нерушимости однажды признанных и довольно искусственных, случайных границ, или же право территорий определять свое будущее на локальных референдумах», — полагает пуюлицист.
В конце концов Антанта признает свою Версальскую ошибку: немцев они превратили в разделенную нацию и подвергли унижению в новых лимитрофных государствах, напоминает Кураев. «И если немцы, составляющие большинство жителей Судет, все же желают быть с Германией, то нет оснований им в этом мешать. Другое дело, что Чехословакия, оставшись без защитного пояса, который она соорудила в Судетских горах, становится беззащитной. Но Германия обещала не нападать».
Публицист замечает непоследовательность мыслей и поступков российской власти. «Путинская пропаганда» «язвительно критиковала эту логику», а теперь мы видим практически повторение уже знакомого сценария, считает публицист. «Кремль на наших глазах сегодня воспроизвел ту же схему: он лишил армянский Карабах защитного пояса из (да, несправедливо) захваченных им азербайджанских районов, — констатирует Кураев.
«И дальше судьба армян, оставшихся в Степанакерте и окрестностях, висит на тонком честном турецком слове», — размышляет Кураев. Он считает, что те, кто сегодня защищают карабахский договор, теперь не имеют права осуждать мюнхенское соглашение.