Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:23
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Фонд «Национальное Возрождение»: сила страны — в общности ее народов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавно созданная некоммерческая организация Национальное Возрождение под руководством бизнесмена Токая Керимова подходит к крайне сложному национальному вопросу с безопасной стороны.

Главная идея фонда заключается в поддержке мультикультурности России, так как, по мнению меценатов, именно уникальность национальных культур и традиций является залогом единства страны. Сила притяжения народов друг к другу напрямую зависит от способности людей сохранять культурное наследие предков и актуализировать историю своими деяниями.

ОТ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА ДО МЕЖДУНАРОДНОГО

Фонд не имеет никаких национальных или религиозных предпочтений. В России не так много семей, состоящих из людей одной национальности. Безусловно, на Кавказе, традиционность в культуре, семейном укладе и воспитании детей пока еще актуальна, но тоже постепенно размывается, а ведь мы сильны, если знаем свои корни, храним память предков, чтим традиции своего народа, не забываем родной язык и интересуемся жизнью людей других национальностей. Именно такой подход поможет нам развиваться и идти вперед. Россия прекрасна своей природой, историей, людьми и, особенно, богатой народной культурой.

«Национальное Возрождение» только начинает свою работу. Президент фонда Токай Керимов: «Мир сильно изменился и меняется каждый день. Сегодня совсем не обязательно быть официальной организацией, чтобы делать что-то важное. Мы хотим поддерживать работоспособные идеи, которые будут приносить конкретный результат».

Бенефициаром может стать любой человек или организация, предлагающие делать проекты, связанные с темами культуры, истории, образования или спорта. Главные направления развития фонда определятся через год работы, но, в любом случае, никаких жестких рамок не предполагается.

«В планах на этот и ближайшие годы мы для себя обозначили более 20 различных направлений активности: от научных исследований до проведения научно-образовательных конференций и симпозиумов. И речь идет не только о локальных мероприятиях, как может показаться тем, кто знаком с учредителем фонда, моим отцом, главой Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Керимовым Арифом Пашаевичем. Масштаб деятельности нам представляется именно федеральным и в перспективе международным», - говорит Токай Керимов, президент фонда.

Фонд будет на конкурсной основе отбирать и финансировать проекты научно-практических исследований в области национальной культуры, истории, родного языка и литературы.

Эти исследования станут базой для дискуссионных конференций с участием российских и международных экспертов, представителей научного сообщества, а также чиновников, в сферу ответственности которых входит предмет научных изысканий. Исследования также станут базой для издания учебной литературы, исторических книг, периодических изданий.

ДОРОГУ – МОЛОДЫМ!

У фонда появится свой сайт и группы в соцсетях, где будет размещаться соответствующий контент.

«С учетом современных трендов все результаты изысканий найдут отражение в цифре: это будет не столько сайт, сколько образовательная платформа с функционалом проведения вэб-семинаров, а также в перспективе - с полноценной программой обучения по целому ряду дисциплин: от языковых до исторических, археологических, антропологических», - говорит Токай Керимов.

Трансформируется ли фонд «Национальное Возрождение» в образовательный институт в классическом виде - покажет время.

Однако идея организации выплат стипендий молодым дарованиям является одной из заявленных целей фонда.

Как вариант рассматривается поддержка учащихся российских вузов, уже проявивших себя в сфере гуманитарно-исторических наук. Также фонд планирует поддерживать университеты, где на филологических факультетах, готовя будущих школьных учителей, будут делать акцент на изучении национальных языков и получении соответствующих преподавательских навыков.

«Мы пока разрабатываем механику предоставления стипендий. Важно, чтобы она стимулировала талантливую молодежь проводить новые исследования, а не стала просто средством получения корочек.

И мы будем взаимодействовать с нашими стипендиатами в будущем, вовлекая их в научное сообщество, которое, мы уверены, уже с их участием будет формироваться вокруг фонда», - комментирует Токай Керимов.

ЯЗЫК МОЙ – ДРУГ МОЙ

Главная причина исчезновения языков - это желание людей мигрировать, жить и развиваться в других странах.

Между тем, национальные языки – это та знаковая система, которая хранит ценности, понятия, концепты, образы уходящих культур и крайне важно вовремя это фиксировать. Первый шаг - научное описание языков, создание словарей, сохранение письменности. Второй шаг - налаживание системы преподавания этих языков.

Важнейшим направлением деятельности фонда станет поддержка национальных языков.

Это начинание, с упором на лезгинский язык, было положено Арифом Пашаевичем Керимовым более 20 лет назад.

Ариф Керимов еще в 2013 году поставил вопрос об исключительной важности сохранения национальных языков - перед международными парламентариями в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве 50-й сессии. Спустя некоторое время было открыто представительство ФЛНКА в Брюсселе.

«Есть язык – есть народ, народы. В глобальном мире идет глобальный протест. И в этом глобальном протесте очень сложно сохранить идентичность. Но мы должны ее сохранить, чтобы противостоять этим глобальным вызовам», - убежден Ариф Керимов.

В одном из выпусков программы «За и против», где обсуждалась проблема исчезновения и сохранения национальных языков в условиях современной действительности, привели такую шокирующую статистику: из 156 языков коренных народов 137 находятся под угрозой исчезновения.

  • 49 – языки, находящиеся под угрозой исчезновения (дети не учатся родному языку дома)
  • 29 – языки в серьезной опасности (на языке говорит старшее поколение: родители могут его понимать, но не общаются между собой или с детьми)
  • 22 – языки в критическом состоянии (самыми молодыми носителями являются бабушки и дедушки, но говорят на нем не регулярно и частично)
  • 20 – дети говорят на языке, но в основном дома
  • 15 – исчезнувшие языки (носителей языка не осталось)

Керимов Токай Арифович цитирует русского классика Александра Куприна:«Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры... Поэтому-то изучение и сбережение языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

Дагестан - это языковая миниатюра России: лакмусовая бумажка (самый многонациональный регион самой многонациональной страны).

«У многих языков Дагестана письменность только сейчас появляется. Тотальный диктант 2018 года в Дагестане смогли провести только на 14 языках. Это плохая цифра, с которой надо бороться. Чтобы вы понимали: в Дагестане 32 официально зарегистрированных языка; я уж не говорю о более чем 100 диалектах. Создание письменности для бесписьменных языков Дагестана - это ключевой шаг для сохранения языков», - считает он.

У КАЖДОГО НАРОДА ЕСТЬ СВОЯ ИСТОРИЯ

У фонда «Национальное Возрождение» будет своя экспертная комиссия, рассматривающая поступающие предложения в соответствии с критериями для принятия решений.

Токай Керимов: «У многих существует ощущение, что «жизнь» кипит как-то в районе Москва – Петербург. Так и в исследованиях: обсуждается очень много важных тем – история династии Романовых или развития Государства Российского, что, безусловно, важно и нужно, но исследователи не рассматривают менее масштабные вопросы. Возьмем тот же Дагестан. Сколько народностей – много ли есть исследований по истории и культуре каждой? Есть перечень малочисленных коренных народов России, куда входит 47 народностей. И есть отдельный список по Дагестану – 14 народностей. И каждый народ уникален, имеет свою богатую историю и культуру. Республика одна, а народов много и все уникальные. Где мы можем узнать о малочисленных коренных народах нашей страны? Почти нигде. Например, есть малый народ сету, разделенный границей между Россией и Эстонией. Их всего в нашей стране – 200 человек, а в прибалтийской республике – 10000. При этом у них очень интересный уклад жизни, вероисповедание, свой быт. Хорошо, что в Псковской области есть музей, где можно познакомиться с культурой сету, но многие ли знают об этом?»

СОХРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КАК СЕМЕЙНАЯ МИССИЯ

Одним из проектов, связанных с поддержкой национальной культуры, является Фестиваль традиционной народной песни имени Кукваза Раджабы, который был организован Туралом Керимовым.

Этот фестиваль-конкурс посвящен одному из самых известных лезгинских певцов XX века – Куквазу Раджабе, сохранявшему и развивавшему в своем творчестве лучшие традиции народной музыкальной и песенной культуры. В конкурсе приняли участие как сольные исполнители, так и вокальные, инструментальные и хоровые коллективы. На фестиваль съехались артисты со всех районов Южного Дагестана и Северного Азербайджана.

Турал Керимов намерен возобновить свою инициативу, а фонд окажет активную поддержку данному проекту.

Для топ-менеджера и председателя совета директоров компании «Нафтагаз-Бурение» Турала Керимова участие в культурных национальных инициативах, таких как Фестиваль традиционной народной песни имени Кукваза Раджаба, является важной частью жизненной стратегии, которая явно имеет глубокую привязку к семейной истории.

Мероприятия и проекты, заинтересовавшие экспертов фонда, будут обеспечиваться организационной, финансовой, коммуникационной поддержкой. Отдельные проекты буду финансироваться напрямую из денег фонда, которые, в свою очередь, будут формироваться на основе добровольных имущественных взносов как со стороны семьи Керимовых, так и за счет меценатов, заинтересованных в сохранении российской истории во всем ее национальном многообразии.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама